Смолин усомнился, что «Земский учитель» позволит решить проблему дефицита кадров на селе

Смолин усомнился, что «Земский учитель» позволит решить проблему дефицита кадров на селе

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

Программа «Земский учитель» поможет привлечь дополнительные кадры на село, но вряд ли позволит их там закрепить, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Ранее стало известно, что программа «Земский учитель», которая предполагает единовременную выплату в 1 млн рублей для тех, кто переезжает для работы в школах в сёла и малые города, рассчитана на учителей в возрасте до 55 лет.

«По вопросу о максимальном возрасте участников программы «Земский учитель» Минпросвещения России информирует, что на федеральном уровне возрастной ценз учителей, претендующих на единовременные компенсационные выплаты, составляет 55 лет», — указано в документе ведомства, передаёт ТАСС.

Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке поддерживает инициативу Минпросвещения по увеличению возрастного ценза для участников программы «Земский учитель». Однако этой меры, по его мнению, недостаточно для того, чтобы удержать в сельской местности учителей более чем на 3 года.

«По опыту «Земского доктора» мы видим, что участники программы вкладывают полученный миллион в ипотеку и на них покупают квартиру в городе, куда через 3 года и возвращаются», — пояснил Смолин.

Парламентарий считает, что для того, чтобы мотивировать приехавших на село педагогов остаться там жить, необходимы дополнительные меры.

«Если мы хотим не просто привлечь, но и закрепить учителей на селе, надо решать проблему с жильём именно в сельской местности. Нужно восстановить надбавки сельским учителям на уровне 25%, также необходимо восстановить коммунальные льготы в полном объёме», — предлагает Смолин.

Автор: Светлана Заверняева

Ещё материалы: Олег Смолин

Просмотров 6955

28.08.2019 14:55