Смолин: школы для детей с нарушениями зрения должны закрываться только с согласия родителей

Смолин: школы для детей с нарушениями зрения должны закрываться только с согласия родителей

СМОЛИН ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ / ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Ликвидация или реорганизация коррекционных школ должна проводиться только с согласия общего собрания родителей. Такое мнение высказал первый зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин на «круглом столе» по проблемам обучения детей с нарушениями зрения.

Как отметил депутат, выступивший модератором круглого стола, во всём мире большинство незрячих детей учатся в специализированных или ресурсных школах. В России с развитием инклюзивного образования (при котором дети с особенностями здоровья и развития учатся в общеобразовательной школе) было закрыто около 300 коррекционных школ для слабовидящих, привёл данные Олег Смолин. 

«Главное — качество образования. Инклюзия не должна быть самоцелью», — подчеркнул первый зампред Комитета по образованию и науке. Как показывает практика, отметил он, большинство выпускников инклюзивных школ умеют несравненно меньше, чем их ровесники, окончившие коррекционные школы.

По мнению парламентария, ликвидация коррекционных школ для детей с нарушением зрения возможна только по решению общего собрания родителей.

«Круглый стол» по проблемам обучения слабовидящих детей организован парламентской фракцией КПРФ. По итогам заседания была принята резолюция, в которой участники «круглого стола» отмечают необходимость сохранения отдельных образовательных программ для детей с нарушением зрения, дополнить имеющийся список средств технической реабилитации компьютерными дисплеями, использующими рельефно-точечную строку Брайля.

Автор: Светлана Заверняева

Ещё материалы: Олег Смолин

Просмотров 4217

29.03.2019 15:41



Загрузка...

Популярно в соцсетях