Смолин считает условное восстановление ПКР не окончательной победой

Смолин считает условное восстановление ПКР не окончательной победой

Олег Смолин. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Решение Международного паралимпийского комитета (МПК) условно восстановить Паралимпийский комитет России (ПКР) в правах — большая, но не окончательная победа. Об этом RT заявил вице-президент ПКР, депутат Госдумы Олег Смолин.

Ранее президент МПК Эндрю Парсонс сообщил, что отстранение Паралимпийского комитета России больше не нужно, поскольку организация выполнила 69 из 70 пунктов дорожной карты по восстановлению членства. При этом он подчеркнул, что ПКР будет восстановлен в правах с 15 марта, однако российская сторона в течение трёх лет будет вынуждена выполнять ряд дополнительных критериев, в том числе оплачивать работу мониторинговой комиссии, которая будет осуществлять усиленный контроль за спортсменами.

«Я убеждён, что это большая победа российского паралимпийского движения, но победа не окончательная. Наши права восстановлены условно с 15 марта. Условий несколько, в том числе нам придётся платить за дополнительные пробы, которые будут брать у наших спортсменов», — отметил Смолин.

По его словам, последние годы наша сборная была «наиболее просвечиваемой среди всех». «Наконец, мы находимся в зависимости от ситуации с РУСАДА. Если там всё будет в порядке, убеждён, что и у нас тоже», — заключил он.

Членство ПКР в МПК было приостановлено в августе 2016 года на основании выводов комиссии Макларена о якобы существовании в России допинговой системы. Из-за этого российские спортсмены были вынуждены пропустить Паралимпиады 2016 и 2018 годов.

Главным препятствием при восстановлении были пункты дорожной карты о полном восстановлении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) и о признании выводов доклада Макларена. В ПКР настаивали, что эти условия не входят в компетенцию организации.

Исполком WADA восстановил в правах РУСАДА лишь 20 сентября прошлого года. Сделано это было при условии, что российская сторона предоставит доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории и до 30 июня текущего года передаст на перепроверку все подозрительные допинг-пробы. Несмотря на то, что срок передачи базы данных был сорван, исполком WADA 22 января принял решение оставить неизменным статус РУСАДА.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Олег Смолин

Просмотров 926

08.02.2019 19:35



Загрузка...

Популярно в соцсетях