Смолин предложил закрывать школы для глухих детей только с согласия родителей

22.01.2024 15:28

Автор: Карина Тиванова

Смолин предложил закрывать школы для глухих детей только с согласия родителей
Олег Смолин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Закрывать школы для глухих детей нужно только с разрешения Минпросвещения и при согласии общего собрания родителей. Об этом 22 января заявил первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.

На парламентских слушаниях по социокультурной интеграции детей с нарушениями слуха он рассказал, что, по оценкам министерства, количество таких школ сократилось на 280. 

«Всероссийское общество глухих оценивает ситуацию с образованием таких людей как неудовлетворительную», — посетовал Смолин. А ведь в советское время специальные школы были практически в каждом регионе, люди с нарушениями слуха получали высшее образование, отметил он. 

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

Депутат напомнил, что в Университете имени Баумана готовили инженеров высокого уровня с нарушениями слуха. А в Конструкторском бюро Сергея Королева очень эффективно работала группа таких специалистов.

«Сейчас дети с нарушениями слуха обучаются по учебникам для умственно отсталых. Многие из этих школьников заканчивают только девять классов, и потом их направляют в колледжи», — недоумевает Олег Смолин. Кроме того, по его словам, происходит соединение «несоединимого», когда устраивают в одну школу детей с разными заболеваниями. К примеру, вместе учатся дети с нарушениями зрения и нарушениями слуха, и они трудом контактируют между собой. 

Читайте также:

• Слуховые аппараты за счет государства предложили выдавать всем глухим детям • Людям с нарушением зрения предлагают обеспечить возможность посещения всех театров

Правда за нами