Смолин предложил уточнить понятие «оскорбление чувств верующих»

Смолин предложил уточнить понятие «оскорбление чувств верующих»

фото владимира афанасьева / пг

Депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ) направил на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который предлагает считать оскорблением религиозных чувств верующих только действия, совершённые во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний.

Соответствующий законопроект размещён в электронной базе Госдумы.

Изменения предлагается внести в часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса, чтобы можно было официально считать такие действия как нарушение конституционных прав и свобод граждан во время ведения религиозных обрядов, а не в частных случаях.

Как говорится в пояснительной записке к документу, по Конституции каждый гражданин имеет право свободно заявлять о своих атеистических, антиклерикальных и антирелигиозных убеждениях, если при этом он не нарушает общественный порядок, и его действия не выражают очевидное неуважение к обществу и не затрагивают на права и свободы других.

«Исходя из этого, в диспозиции части 1 статьи 148 УК РФ предлагается четко определить, как и каким образом может быть нарушено право на свободу совести и вероисповедания путем оскорбления религиозных чувств верующих», — отмечает автор инициативы.

По действующему законодательству, публичные действия, содержащие явное неуважение к обществу и совершённые ради оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Ещё материалы: Олег Смолин

Просмотров 1466

05.10.2017 16:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях