Смолин оценил законопроект о снижении стоимости обучения в вузах

Смолин оценил законопроект о снижении стоимости обучения в вузах

ОЛЕГ СМОЛИН. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Первый замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин заявил, что снизить стоимость обучения для студентов очного отделения, которые из-за пандемии переведены на дистанционное обучение, возможно только в случае, если государство компенсирует вузам затраты от перехода на дистанционное обучение. Его слова передает РИА «Новости».

Ранее в понедельник депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о снижении стоимости обучения в случае перевода студентов обучающихся с очной или очно-заочной формы обучения на полное обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

«Такое требование можно было бы поддержать, если бы государство компенсировало высшим учебным заведениям затраты, которые они несут в связи с переходом на обучение с помощью дистанционных технологий», — сказал депутат, обратив внимание, что в следующем году расходы бюджета на образование в стране уменьшатся.

Смолин пояснил, что сейчас дистанционное обучение представляет собой в большинстве случаев надомное онлайн-обучение. «Это не то же самое, что дистанционные образовательные технологии. Как правило, это «говорящая голова» профессора, без применения так называемой «электронной педагогики», — отметил он.

Если преподаватель вуза действительно готовит лекции для электронного обучения, затраты его времени на подготовку материала «значительно увеличиваются». Парламентарий привел данные, согласно которым на подготовку часа онлайн-лекции у преподавателя может уйти до 25 часов. «Мой личный опыт это подтверждает», — сказал Смолин, добавив, что даже простая презентация требует колоссальной работы по сбору материала и его оформлению.

В этих условиях, по словам депутата, педагоги должны получать дополнительную заработную плату. Поэтому снизить плату студентам за обучение можно было бы только в том случае, «если бы бюджет поддержал разработку вузами дистанционных образовательных технологий». «Если же делать это сейчас, при реальном сокращении бюджета, это приведет к сокращению зарплаты преподавателей, стипендиального фонда студентов и других затрат вузов», — заключил Смолин.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Олег Смолин

Просмотров 1172

30.11.2020 21:17