СМИ: в Италии могут продлить действие COVID-паспортов на 2022 год

02.11.2021 16:37

Автор: Александр Тараканов

СМИ: в Италии могут продлить действие COVID-паспортов на 2022 год
  © pixabay.com

Жителям Италии предстоит пользоваться COVID-паспортами и в 2022 году, прогнозирует во вторник Il Sole 24 Ore. По данным издания, речь идёт о сроке как минимум до конца марта, но более реальная дата отказа от Green Pass — начало лета.

С началом осени, замечает газета, количество случаев COVID-19 значительно выросло, и зелёные сертификаты, считают в правительстве, «могут ещё очень пригодиться, чтобы держать ситуацию под контролем в вызывающие страх зимние месяцы». 

Чрезвычайное положение, введённое в стране из-за пандемии 31 января 2020 года правительством Джузеппе Конте, также может быть продлено. Срок его действия истекает 31 декабря, напоминает издание.

Это может потребоваться для сохранения в должности комиссара по ЧС в здравоохранении генерала армии Франческо Паоло Фильюоло, занимающегося закупкой вакцин и лекарств, обеспечить более простой подход к проведению массовой вакцинации, а также продлить жизнь научно-технического комитета, созданного в связи с пандемией, говорится в публикации.

Однако очевидно, что в вопросе о продлении чрезвычайного положения правительство Марио Драги ожидают большие трудности. Одного постановления совета министров для этого недостаточно, требуется решение парламента. А это чревато ростом напряжённости в правящей коалиции.

Статс-секретарь итальянского минздрава Андреа Коста в интервью Radio24 заявил, что продление чрезвычайного положения и решение о новых ограничительных антиковидных мерах будет приниматься в зависимости о количества жителей, прошедших курс вакцинации от коронавируса.

Читайте также:

• В Италии зафиксировали повышение коэффициента распространения COVID-19 • Заболеваемость COVID-19 в Италии выросла до пороговых значений

Согласно официальным данным, в Италии по состоянию на 2 ноября число полностью иммунизированных от COVID-19 составляет 44 799 366, что соответствует 82,95 процента населения страны старше 12 лет.