Пленарное заседание Госдумы

15:22Компании Калининградской области без поддержки не оставят

14:45Защиту музейных ценностей усовершенствуют

14:37Долгосрочные поставки газа хотят отрегулировать

Сменить пол в России не удастся

Исключение сделали лишь для лечения врожденных аномалий

05.08.2023 16:00

Автор: Ольга Шульга

Сменить пол в России не удастся
  © freepik.com

Запрет на продажу вейпов подросткам, ужесточение наказания для коллекторов и введение штрафов за  перепродажу информации из Единого государственного реестра недвижимости — таков далеко не полный перечень законов, которые парламентарии приняли для защиты интересов страны и граждан. «Парламентская газета» напоминает о самых важных инициативах в этой сфере, поддержанных в весеннюю сессию.

Только по медпоказаниям

Менять пол без медицинских показаний, в том числе применять лекарственные препараты для этого, теперь запрещено. Также под запрет попадет смена пола в документах вообще без операции.

К смене пола, согласно нормам закона, не будут относить медицинские вмешательства для лечения врожденных аномалий, генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей. При этом разрешить такие медицинские вмешательства должна врачебная комиссия медорганизации, подведомственной Минздраву России. По результатам таких медицинских вмешательств врачебная комиссия будет выдавать заключение о соответствии половых признаков определенному полу — это позволит внести изменения в запись актов гражданского состояния. Перечень медицинских организаций, подведомственных Минздраву России, форму и порядок выдачи таких решений и медицинских заключений утвердит Правительство.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал коллег не оставлять в законодательстве лазеек для проведения операций по смене пола. Он отметил: если при рождении и в детском возрасте ситуация сложилась так, что действительно необходимо операционное вмешательство, это надо делать. «А все остальное — это желание найти лазейку, через которую потом дорога будет идти понятно в каком направлении, но нам туда не надо», — сказал спикер.

Люди, сменившие пол, не смогут быть усыновителями или опекунам. Также, согласно закону, брак будет прекращен, если в запись акта гражданского состояния будут внесены данные об изменении пола одним из супругов.

Эксперт рассказал, на какие автомобили пересядут чиновники по поручению Путина

В апреле был принят закон, запретивший продавать вейпы, в том числе безникотиновые, подросткам. Авторами документа выступило около 400 депутатов, в том числе Вячеслав Володин. Согласно новым нормам, продавать вейпы можно будет только в стационарных магазинах. В курительных жидкостях больше не будет ароматизаторов — привлекательные добавки тоже попали под запрет. Также в России установили штрафы за вовлечение несовершеннолетних в курение вейпов. Для граждан штраф может составить до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — до 300 тысяч, для юрлиц — до 600 тысяч рублей.

«Защитить здоровье детей нас просили родители и учителя. Торговцы вейпами не должны зарабатывать на здоровье наших детей», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что полный запрет вейпов ожидаемого эффекта не дал бы. Этот рынок нужно лучше регулировать, а не уводить его в тень, пояснила она. «Мы убедились, что не всегда запреты работают. Это все потом уходит в тень и наносит еще больший ущерб», — отметила она.

Также принят пакет законов, которые ввели государственное регулирование производства и оборота табачной и никотиносодержащей продукции и сырья для их производства. Речь в документах идет как об обычных сигаретах, так и об электронных средствах доставки никотина. Новые нормы устанавливают требования к основному технологическому оборудованию, его обязательно нужно регистрировать в государственном реестре. Например, с 1 марта 2024 года обязательным станет наличие лицензии на производство, хранение и поставки табачной продукции, айкосов и вейпов. Если лицензии нет, то оборудование законсервируют до получения разрешительных документов.

За нарушение новых требований введена административная и уголовная ответственность. Максимальный административный штраф за работу без лицензии — миллион рублей, максимальный срок лишения свободы — три года. Изъятые из незаконного оборота продукция и сырье будут подлежать уничтожению, а оборудование — утилизации.

По словам первого зампреда Комитета Совфеда по экономической политике Алексея Синицына, в России впервые отдельным отраслевым законом вводят комплексное государственное регулирование производства и оборота табачной и никотиновой продукции и сырья для них.

Согласно еще одному принятому закону, с 2025 года в России будут проводить обязательную лингвистическую экспертизу проектов нормативных актов на предмет их соответствия нормам и правилам русского языка. Также новый закон ввел понятие «нормы современного русского литературного языка». Их зафиксируют в словарях и справочниках, а также на специальных информационных ресурсах. Порядок формирования и утверждения списка таких словарей и требования к их составлению поручено утвердить кабмину на основании предложений правительственной комиссии по русскому языку.    

В США заявили о начале переговоров с Украиной по «гарантиям безопасности»

Коллектор-преступник порицанием не отделается

В июне принят закон, ужесточивший наказание за незаконную деятельность коллекторов. Теперь коллекторам- нарушителям грозит десять лет тюрьмы и штраф до пяти миллионов рублей, если они запугивают должников или применяют насилие. Эти санкции решили прописать в отдельной статье Уголовного кодекса. Если коллектор применил насилие или угрожал должнику, штраф составит 300-500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за три года. Преступника могут отправить на принудительные работы или лишить свободы на срок до пяти лет. А если преступление организовано группой лиц, то каждого участника посадят на срок до десяти лет и могут оштрафовать на один — пять миллионов рублей. 

Согласно еще одному принятому закону, за распространение в интернете и СМИ инструкций об изготовлении боеприпасов к оружию будут штрафовать на сумму до одного миллиона рублей. Для граждан штраф составит от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для должностных лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч, для индивидуальных предпринимателей — от пятидесяти тысяч до ста тысяч, для юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. При этом деятельность ИП и юрлиц могут приостановить на срок до девяноста суток.

Введены штрафы за незаконную перепродажу информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Такой закон принят в апреле. Новые нормы предусматривают административную ответственность за незаконную деятельность по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, а также за предоставление третьим лицам за плату этой информации. Для граждан максимальный штраф составит 25 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, для компаний — до 400 тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения повлечет наложение штрафа на граждан от 40 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 80 до 100 тысяч или дисквалификацию до одного года, на юрлиц — от 500 до 600 тысяч рублей. Напомним, поправки в базовый закон о государственной регистрации недвижимости, которые запретили перепродажу сведений из Единого государственного реестра недвижимости и существование сайтов — двойников Росреестра, были приняты в 2021 году. Такие сайты маскируются под официальный портал и по спекулятивно завышенным ценам перепродают информацию.

В июле парламентарии приняли закон, обязавший операторов по переводу денежных средств тщательнее проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические операции между счетами физических лиц, даже если имеется согласие клиента на перевод. Как пояснил автор закона, депутат Анатолий Аксаков, только в прошлом году со счетов россиян было несанкционированно списано более 14 миллиардов рублей. Напомним, хищению банковских средств противодействует антифрод-система. Это автоматизированная программа, оценивающая банковские или онлайн-операции. Ее используют банки, платежные системы, крупные магазины. Если какая-то транзакция признана подозрительной, ее проверяют более тщательно, приостанавливают или блокируют.

Читайте также:

• Как создать действительно надежный пароль

Правда за нами