Следствие ведёт Роспотребнадзор

Эпидемиологи получат доступ на все предприятия для поиска причин вспышек опасных болезней

13.11.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Следствие ведёт Роспотребнадзор
  © Сергей Бобылев/ТАСС

Для раннего выявления очагов эпидемий и массовых отравлений и быстрой их локализации Роспотребнадзор будет проводить специальные расследования. Правовая база для этой работы предлагается в законопроекте, опубликованном ведомством 18 октября. Документ, общественное обсуждение которого продлится до 16 ноября, вносит поправки в Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и по другим вопросам — от новых требований к компаниям, которые занимаются дезинфекцией, до выдачи людям масок и перчаток и обязательной самоизоляции во время вспышек опасных инфекций. Наше издание ознакомилось с ключевыми новациями, которые предлагает Роспотребнадзор.

Экспертизы, обследования, пробы

Законопроект Роспотребнадзора в числе прочего вводит в законодательство понятие санитарно-эпидемиологического расследования, а также новую статью, которая регламентирует его проведение.

Под расследованием понимается установление причин и выявление условий, при которых возникли и распространились инфекционные заболевания или массовые отравления. Оно также включает оценку последствий вспышки заболевания. Проводят расследование сотрудники Роспотребнадзора, они вправе привлекать подведомственные учреждения и органы власти всех уровней.

Повод для расследования простой — поступление в Роспотребнадзор информации о массовом заболевании и даже при подозрении на это.

В рамках расследования эксперты могут проводить обследования, экспертизы, отбор проб, испытания и опросы, а также запрашивать документы и объяснения. Законопроектом вводятся определения всех этих манипуляций. Например, санитарно-эпидемиологическое обследование подразумевает проверку, отвечают ли санитарным требованиям и нормам помещения, рабочие места, транспорт, оборудование и тому подобное. А в ходе экспертизы проверяют, насколько соответствуют требованиям документация, материально-техническая база и вообще все процессы на предприятии, а также продукция и все этапы ее производства, хранения, продажи и утилизации. Законопроект предполагает, что главный санитарный врач России утвердит более подробные правила проведения расследований.

Бизнес, посторонись   

На самом деле Роспотребнадзор проводил такие расследования и раньше. И в законе уже давно есть статья «Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок». В ней перечислены цели проведения этих процедур, в числе которых есть и установление причин вспышек инфекционных болезней и массовых отравлений. К слову, планируется дополнить этот список еще одним пунктом — выяснение причин возникновения профессиональных заболеваний. В этой же статье закреплено, что Роспотребнадзор должен определять порядок проведения этих мероприятий, а главный санитарный врач — давать заключение по итогам.

А вот чего в законе не было, так это обязанности бизнеса беспрепятственно пускать детективов из санитарного ведомства на свои объекты, а также выдавать им всю запрашиваемую информацию.

Из законопроекта также следует, что при выявлении нарушений санитарных требований инспекторы смогут выдать предписание или оштрафовать владельца бизнеса. Правда, в документе не уточняется, идет ли речь только о тех нарушениях, которые привели к эпидемии, или вообще о любых несоответствиях.  

Эпидемиологический детектив

Что касается самих правил проведения санитарно-эпидемиологических расследований, то они изложены в методических указаниях об организации работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней, которые Роспотребнадзор утвердил в 2013 году.

Согласно документу, эпидемиологи берутся за расследование сразу, как только появится информация о возможном инфекционном заболевании. Если пациент только один, эксперт должен собрать анамнез и узнать, с кем тот контактировал, а затем организовать профилактические меры.

Если же зараженных больше пяти, то на место выдвигается уже целая эпидемиологическая бригада с внеплановой проверкой. Эксперты должны найти общие источники питания и водопользования, а если инфекция затрагивает дыхательные пути — понять, как устроена система вентиляции.  

Также эпидемиологи опрашивают заболевших и их окружение. При этом составляется подробная карта характеристик с разбивкой всех пациентов на группы по полу, возрасту, профессиям и месту жительства. Так устанавливают пути заражения и передачи инфекции. Если болезни общие для людей и животных, то нужно разобраться, с какими зверями или птицами контактировали пациенты. Затем нужно понять, связана ли вспышка с общественным мероприятием, аварией, ремонтом, путешествиями, особенностями технологического процесса или другими факторами.

После этого бригада должна выдвинуть рабочую гипотезу и поставить эпидемиологический диагноз, в котором укажет вероятного возбудителя, источник и причину заражения, время начала вспышки и границы очага и ряд других данных. Плюс эксперты должны спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Сразу после этого начинаются меры по локализации и ликвидации вспышки. Они могут корректироваться по мере получения результатов лабораторных исследований, говорится в методических указаниях.

Читайте также:

• Опасные вирусы и бактерии посчитают и поставят на учёт • Какая прививка подходит для ревакцинации

Важно, что для расследований коронавирусных очагов были разработаны отдельные рекомендации. Роспотребнадзор издал их в ноябре прошлого года. Они предписывают проводить расследование при неединичных случаях заболевания коронавирусом в детских и взрослых коллективах. Если речь о больничном отделении, школе, детском саде или интернате, то «дело» открывают при заражении более двух человек в классе, группе или среди персонала. Причины вспышек в других местах начинают искать в случае, если заболеет больше трёх работников при условии, что все живут в общежитии. Если же работники живут в разных местах, то санитарное «следствие» начинается при заболевании пяти человек.

© Андрей Никеричев/АГН Москва

Согласно рекомендациям по работе в ковидных очагах, в ходе расследования эксперты должны определить причинно-следственную связь и возможный источник заражения. Эпидемиологи тоже работают на «месте происшествия», чтобы определить источник, факторы и пути передачи инфекции, а также круг контактных лиц. Эту работу иллюстрирует сообщение главы Роспотребнадзора Анны Поповой в декабре прошлого года: «По нашим данным эпидемиологических расследований, больше всего сегодня заражаются люди трудоспособного возраста — от 29 до 64 лет. Достаточно часто вирус подхватывают на рабочем месте, в офисах, а потом его приносят домой».  

Антивирусный щит

Этим летом в Роспотребнадзоре сообщили о планах создать санитарный щит России нового поколения. Такой щит, то есть система мер по предотвращению эпидемий, есть и сейчас, но теперь нужно сделать ее проактивной, отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова в Совете Федерации в июле.

«В проект «Санитарный щит» мы включаем четыре взаимосвязанных направления, которые обеспечивают: первое — эффективное предупреждение, второе — раннее выявление, третье — оперативное реагирование на возникающие вызовы и четвертое — плотный эффективный контроль за всеми объектами и факторами окружающей среды», — поясняла она.

Изложенные в законопроекте Роспотребнадзора уточнения по поводу санитарно-эпидемиологических расследований отвечают третьему звену этой новой системы. Другие нормы этого документа также помогут созданию более эффективного санитарного щита.    

Например, один из новых пунктов обяжет больницы регистрировать не только случаи заболеваний и массовых отравлений, но также подозрений на них. Кроме того, дополняются нормы об организации санитарно-эпидемиологических мероприятий. Во-первых, у них появится еще одна цель — не только предупреждение эпидемий, но и управление рисками для здоровья человека. Во-вторых, в их число войдет работа как с зараженными людьми, так и с теми, кто подозревается на опасную инфекцию или контактировал с больным. Также в систему профилактических мер на законодательном уровне войдет обеспечение средствами индивидуальной защиты и дезинфекция. Таким образом, например, обязанность властей и бизнеса выдавать людям маски и перчатки во время пандемии будет закреплена уже на уровне федерального закона.

Но чтобы не допустить в стране новых эпидемий, важно не пропустить новые и опасные вирусы через границу. Ради этого в законе пропишут, что Роспотребнадзор будет отслеживать и прогнозировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в других странах, а по итогам этой работы определять уровни риска и принимать нормативные акты. Также появится норма, которая обяжет людей проходить санитарно-карантинный контроль при въезде в Россию или выезде из нее. Тех, у кого заподозрят симптомы опасной инфекции, могут забрать с таможенного пункта и направить на временную изоляцию. Это коснется и тех, кто контактировал с зараженным, следует из законопроекта. Санитарные проверки затронут также транспорт, товары и грузы. В случае необходимости чиновники могут распорядиться их продезинфицировать.

Тут важно отметить, что санитарная охрана на границах проводится для выявления особенно опасных болезней, их список утверждает Минздрав. В перечне холера, чума, разные виды лихорадок и малярии, вирус Эбола и Марбруг. Коронавирусной инфекции в нем пока нет.

Санитарная цифровизация

Еще одна составляющая законопроекта — цифровизация системы государственной санитарно-эпидемиологической служб. Как сказали «Парламентской газете» в пресс-службе Роспотребнадзора, часть поправок служат развитию подходов к отслеживанию санитарной обстановки, а также внедрению информационных систем анализа ситуации на основе искусственного интеллекта.

Законопроект предполагает создание открытых реестров о возникновении инфекционных болезней и массовых отравлениях, а также о показателях окружающей среды и профилактических мерах, которые проводит государство. В целом планируется создание федеральной госинформсистемы, где будут собраны все показатели санитарного благополучия станы. Например, в эту систему будут также передавать лабораторные данные по итогам производственного контроля на предприятиях.

Ранее в интервью «Парламентской газете» Анна Попова обратила внимание, что у россиян крайне высок запрос на информацию о безопасности среды обитания. «Все результаты проводимых исследований безопасности качества воды, воздуха, мониторинга эпидемиологической обстановки и других факторов будут аккумулироваться в единой базе и станут доступны пользователям в режиме онлайн, — отмечала Попова. — Наша задача — создать информационный объем «на ладошке» — через смартфон».