Скорым предложат забыть об излишней бумажной волоките

В осеннюю сессию может быть принят пакет законов, облегчающих оказание первой помощи

Скорым предложат забыть об излишней бумажной волоките

Фото: PhotoXPress

Во вторую субботу сентября — в этом году она выпадает на 12-е число — в мире отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Отечественные законодатели подошли к этой дате не с пустыми руками.

Праздник, способный спасти жизнь

Всемирный день оказания первой медицинской помощи довольно молодой праздник. Его отмечают с 2000 года по инициативе движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Чествуют в этот день не только врачей и спасателей, но и людей без медицинского образования, способных, невзирая на панику, за считаные минуты оказать первую, доврачебную помощь, нередко не имея при этом под рукой нужных лекарств и спецсредств.

В различных медорганизациях, школах и вузах в этот день проводят тренинги и читают лекции о том, как делать, к примеру, искусственное дыхание или накладывать шину. Занимаются этим медики, спасатели, пожарные и представители других профессий, обязанные по долгу службы владеть навыками оказания первой помощи. Активисты приглашают всех желающих бесплатно пройти обучающие курсы, на улицах прохожим раздают памятки и брошюры.

Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует: десять процентов людей, умирающих в течение года, — это жертвы несчастных случаев — пожаров, ДТП, падений с высоты. Шанс на спасение имеет каждый второй из них. Однако для этого рядом должен оказаться человек, умеющий оказывать первую помощь. А наиболее эффективна она в первый час после получения травмы.

«Первая помощь — это то, что, на наш взгляд, должен уметь делать каждый, и прививать эти навыки нужно с детства, — уверен председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Вовремя оказанная помощь может спасти человеческую жизнь, причём спасти такими методами, для которых не нужно специальное медицинское образование. Например, нужно знать, как правильно положить потерявшего сознание человека, уметь наложить жгут, повязку, понимать, как провести первичную сердечно-лёгочную реанимацию. Не могу сказать, что все из того, что я перечислил, просто, но этому можно довольно быстро научиться — тогда каждый человек сможет спасти как своего близкого, так и, к примеру, случайного попутчика в транспорте».

Дмитрий Морозов. фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Что поможет при внезапной остановке сердца

На рассмотрении Госдумы находится сразу несколько законопроектов, призванных усовершенствовать оказание первой помощи — как доврачебной, так и непосредственно бригадами скорой. Так, Комитет Госдумы по охране здоровья завершает подготовку ко второму чтению документа, согласно которому в крупных торговых центрах, аэропортах и стадионах появятся автоматические наружные дефибрилляторы. Инициативу депутатов поддерживают Минздрав и Минпромторг. Причём подготовленные уже поправки, отметили в комитете, снимут опасения критиков, заявлявших, что в неподготовленных руках прибор может быть опасен.

От внезапной остановки сердца в России умирает около 200 тысяч человек в год, спасти пациентов (вне стационаров) удается лишь в пяти процентах случаев, подсчитали эксперты. Проблема в том, что для запуска сердца нужен дефибриллятор, однако бригады скорой добраться до пациента вовремя успевают далеко не всегда. Каждая же минута отнимает десять процентов шансов на то, что человек выживет, а если выживет, не станет инвалидом, потому что остановка сердца означает прекращение кровоснабжения головного мозга, пояснял один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Решить проблему могли бы автоматические наружные дефибрилляторы, размещённые во всех общественных местах с большой концентрацией людей — аэропортах, железнодорожных узлах, торговых центрах, стадионах. Рецепт не нов и применяется во многих государствах, в том числе в Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Японии, США, Канаде, Австралии, странах Европейского союза и Сингапуре.

В России первое чтение законопроект о дефибрилляторах прошёл ещё в 2019 году, однако у инициативы нашлись критики, уверяющие, что в руках человека без специальной подготовки прибор может принести больше вреда, чем пользы.

«На самом деле применение автоматического наружного дефибриллятора, а мы говорим именно о них, а не о тех устройствах, которые используют реаниматологи в больницах или бригады скорой, не требует медицинского образования или особой подготовки, — пояснил Дмитрий Морозов. — Эти дефибрилляторы сами зачитывают инструкцию, что нужно сделать, сами снимают кардиограмму и дают разряд только в том случае, если действительно выявили остановку сердца».

В то же время опасения скептиков парламентарии учли. Перечень мест, где будут размещаться дефибрилляторы, предложено утвердить Правительству. Разработан будет и специальный порядок их хранения.

Держать приборы в открытом доступе абсолютно необязательно, отметил Дмитрий Морозов. В крупных торговых центрах устройства могут быть у администрации или охраны, в самолётах — у стюардесс. Воспользоваться ими смогут те, кто имеет хотя бы базовые навыки оказания первой помощи. «Все бортпроводники в ходе подготовки учатся оказывать первую помощь, — напомнил парламентарий. — Соответствующий инструктаж можно было бы давать и при приёме на работу, к примеру в службу охраны торговых центров или стадионов».

Первую помощь предложено расширить

Подготовленные ко второму чтению поправки призваны решить и ещё одну наболевшую проблему, связанную с первой помощью, а именно — определить, кто и когда имеет право использовать медикаменты и спецприборы. Действующие нормы разрешают это лишь находящимся на дежурстве медикам и представителям очень небольшого круга профессий, прошедшим специальную подготовку. Дать же лекарство, к примеру, авиапассажиру, у которого резко повысилось давление, права не имеет даже случайно оказавшийся рядом врач-попутчик — только на свой страх и риск.

«Первую помощь мне приходилось оказывать неоднократно, в том числе на борту самолёта, — рассказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Конечно, любой медработник придёт на помощь, не думая о каких-то последствиях, однако все нестыковки, которые мешают спасать человеческие жизни, нужно убирать».

Тем более что из этой проблемы вытекает ещё одна, не менее серьёзная. Так как оказывать первую помощь на транспорте с использованием лекарств сегодня, по сути, всем запрещено, то и набор имеющихся в самолётах и в поездах аптечек производит удручающее впечатление, признал Дмитрий Морозов. «Там есть бинт, жгут, в лучшем случае нашатырь — и практически всё», — перечислил парламентарий.

Снять правовую коллизию, по его мнению, могло бы разделение в законодательстве понятия «первая помощь» на два вида — «базовая» и «расширенная». Новые нормы дадут Минздраву полномочия утвердить перечень состояний, при которых данные виды помощи требуются, порядок оказания расширенной первой помощи с использованием медикаментов, а также список профессий, от представителей которых её можно ожидать, рассказал депутат. После этого парламентарии будут настаивать на пересмотре содержимого аптечек в поездах и самолётах. Помимо общедоступного набора, у проводников и стюардесс должны быть так называемые аптечки под диплом — с медпрепаратами, воспользоваться которыми в экстренных случаях смогут лишь люди с медицинским образованием, уверен Дмитрий Морозов.

Тот факт, что это спасёт немало жизней, уже доказан цифрами. Только за один квартал 2019 года стало известно о 44 случаях, при которых авиапассажирам потребовалась первая помощь. В 38 случаях экипаж принял решение о незапланированной посадке на запасной аэродром или возврате в аэропорт вылета, в пяти случаях пассажиры умерли.

Бригады скорой просят избавить от излишней бумажной волокиты

Не менее важно, по мнению законодателей, убрать формальности, затрудняющие оказание скорой помощи. Сейчас прибывшая на вызов бригада обязана первым делом получить у пациента или его законного представителя информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Однако сделать это зачастую невозможно. Больной может находиться без сознания, в состоянии стресса или шока, а его потенциальные представители — не иметь при себе документов, доказывающих родство. Законодатели предлагают в таких случаях оказывать медпомощь незамедлительно, не заполняя никаких бумаг.

«В год в России осуществляется от 45 до 46 миллионов вызовов скорой медицинской помощи к гражданам, — рассказал один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. — Представьте, что на каждый из этих вызовов необходимо оформить информированное добровольное согласие, причём на совершение любого действия, начиная от осмотра до медицинской эвакуации в больницу».

На заполнение необходимых для этого бумаг обычно уходит от пяти минут и более, отметил парламентарий. И эти минуты вполне могут стать для пациента роковыми. Если же медики требованием закона пренебрегли, проблемы могут появиться уже у них.

В качестве примера Юрий Кобзев привел случай, произошедший в одном из регионов России. Реаниматолог прибыл на вызов к пятимесячному ребёнку в состоянии клинической смерти. «Как мы понимаем, у мамы особое эмоциональное состояние, какое согласие с неё в тот момент вообще можно взять? И вот врач видит, что ребёнок в критическом состоянии, а родитель в неадекватном состоянии. Что ему делать? Страховая компания уже штрафовала данную станцию скорой помощи за то, что доктор оказал пациенту помощь, всё закончилось хорошо, но добровольного согласия он взять не успел», — рассказал депутат.

Решить правовую коллизию парламентарии предлагают включением «оказания скорой, в том числе специализированной, медпомощи вне медицинской организации» в перечень случаев, в которых разрешается лечить больного без его письменного согласия. Сейчас это можно делать в том числе в отношении пациентов, страдающих опасными для окружающих заболеваниями и тяжёлыми психическими расстройствами. 

«Другое дело, если человек отказывается от медицинского вмешательства. Тогда, конечно, нужно оформлять его отказ письменно, предупреждая пациента обо всех возможных последствиях. Так считает большинство врачей и представителей пациентских организаций, с которыми мы работали над этим законопроектом на протяжении нескольких лет», — уверен Кобзев.

7 сентября инициативу одобрила Комиссия Правительства по законопроектной деятельности. Это решение позволит вынести документ на рассмотрение Госдумы уже в ближайшее время, отметил один из авторов законопроекта Дмитрий Морозов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 3317

12.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях