Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Скончался Сергей Мавроди

Основатель финансовой пирамиды «МММ» умер в Москве на 63-м году жизни

Скончался Сергей Мавроди

Сергей Мавроди. Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Советский и российский мошенник, основатель акционерного общества «МММ» Сергей Мавроди, как и небезызвестный литературный герой Остап Бендер, всегда чтил закон и использовал в своих целях тягу людей к лёгким деньгам. Бывший депутат Государственной Думы и несостоявшийся кандидат в президенты России, писатель, киносценарист накануне, 25 марта, почувствовал себя плохо на автобусной остановке в Москве. В больнице, куда его госпитализировали, предварительной причиной смерти Сергея Мавроди назвали сердечный приступ.

Люди сами несли ему сбережения

Согласно опросам ВЦИОМ, примерно три четверти россиян считают Сергея Мавроди «аферистом, жуликом и шарлатаном, место которому в тюрьме». По разным оценкам, от созданной им крупнейшей в истории России финансовой пирамиды пострадало от 10 до 15 миллионов человек.

Он организовал классическую финансовую пирамиду, когда накручивание прибыли происходило не за счёт производства товаров и услуг, а за счёт взносов вовлекаемых в схему людей. Рано или поздно она рушится, и тогда страдают те вкладчики, которые находятся на основании этой пирамиды.

За его освобождение ратовали те, кто от него пострадал, и они же снова и снова несли ему свои деньги!

Тем не менее первый зампредседателя Комитета Совета Федерации экономической политике Сергей Калашников не считает Мавроди аферистом. «Он действовал исключительно в рамках того законодательства, которое было в то время, — пояснил сенатор. - Да это была пирамида, и он знал, что конечного положительного результата не будет, потому что деньги никуда не вкладывались, а строилась пирамида. Но должен сказать, что он закона не нарушал: бизнес есть бизнес».

Высказывая сочувствие пострадавшим от «МММ» и других печально известных финансовых пирамид, таких как «Властелина» и «Хопёр-Инвест», законодатель напомнил, что именно жадность подвигла граждан на то, чтобы отнести свои сбережения в детище Мавроди. «Ведь это же удивительно, всякий раз, когда Мавроди выходил из-под ареста, он начинал строить опять ту же самую пирамиду. За его освобождение ратовали те, кто от него пострадал, и они же снова и снова несли ему свои деньги! Но ведь никто не заставлял граждан играть в напёрстки», - констатировал Сергей Калашников.

Великому комбинатору современности удавалось не только одурачить более 15 миллионов человек — именно столько вкладчиков у него было в 1994 году, но и долго уходить из-под удара правосудия, используя несовершенство законодательства. Так, летом 1994 года, находясь в СИЗО по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг», Мавроди организовал сбор подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы и через два месяца был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией. 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента и освобождён из-под стражи.

Новоиспечённый парламентарий не присутствовал ни на одном заседании Госдумы, и через год коллеги досрочно прекратили его депутатские полномочия. Тогда им снова заинтересовались следственные органы. Чтобы прекратить расследования, была создана инициативная группа по выдвижению Мавроди кандидатом в президенты России. 10 января 1996 года Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инициативной группы, однако в дальнейшем забраковал значительную часть подписных листов и отказался регистрировать Мавроди в качестве кандидата.

2 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом, а уже в декабре Сергея Мавроди объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск. Находясь в международном розыске по линии Интерпола, Сергей Мавроди создал новую всемирную пирамиду — виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG), которая была зарегистрирована в одной из стран Карибского бассейна, оформлена как азартная игра и имела соответствующую лицензию.

В 2011-м Сергей Мавроди организовал для жителей России и стран СНГ новый проект МММ-2011, который год спустя был реорганизован в МММ-2012. В 2014 году Мавроди основал «MMM-Global», куда активно стали нести деньги вкладчики из стран Африки, Азии, а также США, Израиля, Италии и Франции.

Время новых комбинаторов

По словам сенатора Сергея Калашникова, подобных «относительно честных» мошенников меньше не становится. «Да, сейчас пирамиды мы закрыли, изменили законы, но я хочу сказать, что мысль предпринимателя безгранична, - отметил он. - То есть определённые формы пирамид и сейчас рождаются. Другое дело, что они не приобретают того колоссального масштаба, который был во времена Лёни Голубкова».

С сенатором соглашается и руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Виктор Климов. «Сегодня создатели новых пирамид стали изощрённее, — убеждён эксперт. - Если раньше мошенники пользовались низкой финансовой грамотностью сограждан и их желанием по-быстрому обогатиться, то сейчас они эксплуатируют тему благотворительности или предложения финансовой помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это всё сильно модифицировалось, но суть от этого не изменилась».

Есть опасность, что современные остапы бендеры станут использовать в мошеннических целях новомодные цифровые финансовые активы. По мнению Виктора Климова, государство, принимая решение о регулировании криптовалют, должно отделить здоровое зерно этой сферы от мошеннических схем.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1349

26.03.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...