Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Скаковская рассказала, что все меньше российских детей уезжает за границу

08.04.2023 12:10

Автор: Карина Тиванова

Скаковская рассказала, что все меньше российских детей уезжает за границу
Людмила Скаковская. © пресс-служба Совета Федерации

Уже несколько лет в нашей стране становится меньше сирот, а также снижается количество их усыновления иностранцами, отметила в разговоре с «Парламентской газетой» зампред Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. По ее мнению, это в том числе связано с уменьшением числа отказов от детей-инвалидов.

«По данным Минпросвещения, за 2021 год дети, усыновленные иностранными гражданами, составили только пятую часть от общего числа», — рассказала сенатор. Она предположила, что отчасти это связано с законом Димы Яковлева.

По ее словам, в том же 2021-м больше всего усыновляли сирот из России граждане Италия — 42 случая в год, в Германию уехали десять наших детей, а в Аргентину — восемь.

Сейчас, согласно Семейному кодексу, усыновить ребенка могут и россияне, и иностранцы. Гражданам других стран в этом помогут агентства, работающие в России и получившие официальное согласие Минпросвещения. Регламент его выдачи описан в проекте приказа ведомства. Этот документ, опубликованный на портале проектов нормативных правовых актов, вступит в силу 1 сентября.

Для того чтобы некоммерческой организации получить разрешение на усыновление российских детей, надо предоставить документ, подтверждающий обязательства соблюдать российское законодательство, доверенность, государственную регистрацию юридического лица или ИП, перечень предоставляемых услуг. Ответ от Минпросвещения заявитель должен получить в течение 90 дней.

Полностью материал читайте здесь

Читайте также:

• Володин анонсировал доработку поправок об усыновлении сирот родственниками • Светлана Горячева: Мои главные законы были в защиту материнства и детства