Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Синоптик объяснил, почему прогнозы погоды бывают неточными

23.03.2022 13:29

Автор: Вероника Флора

Синоптик объяснил, почему прогнозы погоды бывают неточными
  © pixabay.com

Ошибки, а точнее, среднегодовая «оправдываемость» любых прогнозов погоды не может быть абсолютной или стопроцентной. Сейчас точность краткосрочного прогноза составляет 95 процентов. В ближайшие несколько лет она вырастет до 96-97. Но абсолютной точности метеорологи не достигнут никогда. Почему это в принципе невозможно, «Парламентской газете» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Атмосфера неустойчива, непостоянна по определению, отметил Варакин. Многие процессы в ней протекают хаотически. Синоптический процесс имеет определенные начало и конец. Срок его «жизни» очень короткий — максимум семь-десять дней. А чтобы предсказать погоду на восемь-десять суток и дальше, нужно закладывать в алгоритм новые начальные условия, то есть все делать с нуля. И все же, по словам синоптика, с каждым годом точность прогнозов повышается.

«В последние пять-десять лет мы стали использовать суперкомпьютеры, — сказал Варакин. — У нас существенно повысилась база исходных метеоданных по Мировому океану. С марта прошлого года стала поступать дополнительная уникальная информация с российского гидрометеорологического спутника «Арктика-М».

Синоптик: Москвичей в ближайшие дни ожидает антициклон

Раньше над приарктической и полярной территорией России и акваторией Северного Ледовитого океана были «белые пятна», то есть отсутствовала на больших площадях спутниковая метеоинформация, продолжил специалист. А для Европы и территории России Арктика — это кухня погоды.

«Чем больше у нас будет ежедневно обновляемой метеоинформации, тем точнее будут прогнозы погоды и по северным территориям нашей страны», — заключил он.

В интервью нашему изданию Варакин также рассказал, можно ли использовать климатические процессы в качестве оружия.