Шубы из чебурашки продать станет сложнее

В России появится единая система контроля за оборотом товаров, подлежащих маркировке

Шубы из чебурашки продать станет сложнее

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

С 2024 года будет введена маркировка в отношении всех групп товаров — от парфюма до детского питания. В соответствии с принятым Госдумой в первом чтении законопроектом, контролировать движение товаров от производителя до конечного потребителя будет Правительство через единую информационную систему. Покупатели в итоге получат более качественный товар, главное при этом не допустить роста цен, считают депутаты.

1000 нелегальных шуб

В 2016 году Федеральная налоговая служба запустила пилотный проект по маркировке меховых изделий — на шубы должны наносить RFID-метки. По словам члена Комитета Госдумы по природным ресурсам Максима Щаблыкина, этот проект уже доказал свою эффективность. Роспотребнадзор по состоянию на 19 ноября 2018 года выявил 9404 меховых изделия без маркировки и 10 478 — с нарушением требований к ней.

Всего шуб с нарушениями требований выявлено на общую сумму более 900 миллионов рублей. В результате было составлено 1016 протоколов об административных правонарушениях и 954 — об аресте товара. Суды рассмотрели 1055 административных дел и назначили штрафов на сумму более четырёх миллионов рублей.

Также сейчас проводится эксперимент по маркировке лекарств и табачных изделий. С 2019 года в обязательном порядке будут наносить специальные метки на табак, одежду и обувь, постельное бельё, а к 2024 году вся продукция будет подлежать маркировке. Об этом ранее заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. «Мы начали работу по интеграции наших систем по прослеживаемости, по маркировке на евразийском пространстве», — сказал он. Но следить за оборотом будет легче, если все товары войдут в единую информационную систему.

«Существует достаточно много систем, которые показывают свою эффективность, но их функционал дублируется и пересекается и приводит к разным подходам при идентификации товаров, что затрудняет процесс обработки данных», — пояснил Максим Щаблыкин. Поэтому группа депутатов-единороссов предложила внести в Закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности» изменения, предусматривающие создание единой системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке.

Пять плюсов новой системы контроля

Законопроект направлен на противодействие незаконному обороту и повышение качества продукции. Покупатели смогут проследить всю цепочку производства и узнать реальные свойства товаров, будь то парфюм, лекарства или пищевые продукты. «Вопреки мнению скептиков, товаропроизводители также поддерживают законопроект, так как они получат гарантированную защиту от фальсификации и объективную информацию об объёме продаж товаров, что исключает перепроизводство», — отметил Максим Щаблыкин.

По словам члена Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Зобнева, производитель будет нести ответственность за полноту, достоверность и своевременность предоставления информации. Эти положения будут уточнены в подзаконных актах Правительства. Кабмин также утвердит размеры оплаты за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки.

Зампред  Комитета Госдумы по финрынку Антон Гетта подчеркнул, что есть пять плюсов от принятия законопроекта. Это повышение качества товаров, в том числе пищевых, что приведёт к улучшению здоровья граждан, противодействие экономическим правонарушениям, развитие честной конкуренции, упрощение контроля за оборотом отдельных групп товаров и улучшение качества статистических данных. Депутат считает, что этот законопроект надо принимать как можно скорее, так как он защитит как потребителей, так и добросовестных производителей, коллеги которых торгуют фальсификатом и не платят налоги и сборы.

С коллегами не согласился первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Он предложил ввести принцип добровольности введения маркировки для отдельных отраслей. «Маркировка показала эффект в ряде отраслей, прежде всего в меховой. Но есть отрасли, которые совершенно не страдают от контрафакта, а маркировка приведёт для них к дополнительным издержкам», — рассуждал он.

Однако авторы инициативы ответили, что есть только одна отрасль, которая не страдает от подделок, — это трубная промышленность. Но, по оценкам Фонда развития трубной промышленности, 75 процентов ремонтируемых нефтегазовых труб нелегально используются повторно и потери трубного бизнеса из-за этого составляют 30-40 миллиардов рублей. «Это говорит о том, что принцип добровольности вступления в систему маркировки должен присутствовать, но список подконтрольных товаров должно определять Правительство, — пояснил Максим Щаблыкин. — В первую очередь в список войдут те товары, которые чаще всего подделываются или входят в список серого импорта».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 706

21.11.2018 19:37

Загрузка...

Популярно в соцсетях