Штыров: закон о запрете контактной притравки широко не обсуждался в субъектах Федерации

Штыров: закон о запрете контактной притравки широко не обсуждался в субъектах Федерации

Вячеслав Штыров. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Закон о запрете контактной притравки животных широко не обсуждался в субъектах Российской Федерации. Такое мнение высказал член Комитета Совфеда по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.

Таким образом сенатор прокомментировал дискуссию, состоявшуюся на пленарном заседании Государственной Думы о создании согласительной комиссии по Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными».

Напомним, что Госдума 21 декабря приняла федеральный закон, запрещающий жестокую контактную притравку. Авторы инициативы — спикер Госдумы Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников, вице-спикеры Ольга Тимофеева и Ольга Епифанова, глава Комитета по экологии Владимир Бурматов и другие парламентарии. За принятие этого закона на заседании Госдумы проголосовали 402 депутата нижней палаты парламента. Однако 26 декабря Совет Федерации большинством голосов отклонил инициативу и предложил создать согласительную комиссию для преодоления разногласий. Противники закона говорили, что он препятствует деятельности охотников и уничтожает охотничье собаководство.

В пятницу 12 января Госдума проголосовала за создание согласительной комиссии по закону о притравке, которая будет работать до 11 февраля. «Мы абсолютно убеждены, что концепцию закона менять нельзя, — считает глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев. — При этом мы готовы выслушать коллег из Совета Федерации». 

По мнению Вячеслава Штырова, которое распространила пресс-служба Совета Федерации, речь не идёт о какой-либо элитной забаве. «В нашей стране  масса людей, которые проживают на севере Европейской части России, на Северном Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, добывают себе средства к существованию профессиональной охотой. Эти люди не могут осуществлять свое занятие без специально обученных собак, для которых так называемые «натаскивание» и «нагонка» является единственно эффективным видом тренировки, которая, кроме всего прочего, в критической ситуации может спасти жизнь человека», — сказал Вячеслав Штыров.

Кроме того, по его мнению, изменения в методике подготовки охотничьих собак могут оказать негативное влияние на развитие кинологических качеств их породы, а индустрия испытательно-тренировочных станций развита пока недостаточно.

«В Совете Федерации поступили очень корректно, предложив создать согласительную комиссию, чтобы выяснить мнение не только депутатов и сенаторов, но и широкой общественности из субъектов РФ, — сказал Вячеслав Штыров. — В том числе представителей малых народов, для которых охота была и остается традиционным промыслом и средством для существования».

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Вячеслав Штыров

Просмотров 859

12.01.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...