Штрафы за перебои с водой и электричеством могут существенно вырасти

Новый законопроект призван защитить жильцов от произвола ресурсоснабжающих организаций

Штрафы за перебои с водой и электричеством могут существенно вырасти

Фото: PIXABAY

Компании, которые поставляют в дома воду, газ, тепло и электричество, смогут оштрафовать до 50 тысяч рублей, если они не будут соблюдать требования к качеству снабжения. А если они продолжат игнорировать правила, им придётся поплатиться уже суммой 200 тысяч. Такой законопроект, доработанный с учётом замечаний Правительства, заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко вносит в Госдуму 6 апреля.

Отрубил свет — заплати 50 тысяч

К качеству коммунальных услуг, которые получают жильцы, есть определённые требования. Их утвердили постановлением Правительства. Например, холодную воду должны подавать в дома круглосуточно и бесперебойно. Нельзя отключать её больше чем на восемь часов в течение месяца или четыре часа за один раз, если только не произошла авария. А горячая вода, пока идёт по трубам, не должна охлаждаться больше чем на три градуса днём и пяти градусов ночью. Если компания это не выполнит, её могут оштрафовать на 5-10 тысяч рублей, а её должностных лиц — на сумму от пятисот рублей до тысячи. Такие санкции установили в 2007 году, с тех пор они не менялись.

По мнению Натальи Костенко, эти штрафы слишком маленькие и потому руководство организаций порой безответственно относится к своим обязанностям. Для людей же последствия могут быть очень серьёзными. Например, в 2019 году в Томске люди на два месяца остались без горячей воды.

Бывает, что коммунальщики перестают оказывать услуги, чтобы заставить жильцов дома заплатить долги. Им просто выгоднее платить штраф, чем продолжать поставлять воду или электричество, пояснила депутат. 

Страдают при этом и те, кто добросовестно платит по счетам. Так, в 2017 году жители 74 домов в Краснодаре были вынуждены обходиться без горячей воды от двух недель до четырёх месяцев, так как управляющая компания задолжала ресурсоснабжающей организации.

Парламентарий разработала законопроект, по которому за первый проступок организацию смогут оштрафовать на 30-50 тысяч, а её должностных лиц — на 5-10 тысяч. За повторное нарушение сумма возрастёт до 50-200 тысяч для компании и 15-30 тысяч для должностных лиц. 

Фото: АГН Москва

В Правительстве поддержали идею законопроекта при условии его доработки. В кабмине посчитали, что нужно обосновать, действительно ли существующие наказания неэффективны и какой размер штрафов отвечает принципам справедливости и соразмерности.

Депутат запросила мнение регионов, и оказалось, что в 76 субъектах за 2014-2019 годы зафиксировано около 28 тысяч правонарушений. Причём перебои случаются всё чаще. Если в 2014 году в Новгородской области привлекли к ответственности 14,3 процента ресурсоснабжающих компаний региона, то в 2018-м — уже 90 процентов. В Костромской области в 2014 году было 17,6 процента нарушителей, а в 2019 году не осталось ни одной организации, которая не получила бы штраф за несоблюдение нормативов. Из этого можно сделать вывод, что существующие санкции не помогают избежать повторных нарушений, отметила Наталья Костенко.

«Мы учли замечания Правительства, проанализировали практику регионов. В итоге нас поддержало уже 76 субъектов. Граждане платят за ЖКХ и при этом не получают качественных услуг. И федеральные, и региональные органы власти согласны, что пора навести порядок», — сказала депутат «Парламентской газете». 

По принципу справедливости

Штрафами, которые не индексировались более десяти лет, сегодня никого не напугать, согласился заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев. «Конечно, здесь главное не перегнуть палку и не кинуться штрафовать ресурсников за всё подряд. Но ответственность должна быть не только со стороны потребителей, но и со стороны ресурсоснабжающих организаций», — считает он. По его мнению, в этом и заключается принцип справедливости. «Если ресурсоснабжающие организации имеют рычаги давления на неплательщиков — могут отключить тепло или воду, то как защищены потребители, когда организации не выполняют свои обязательства?» — сказал депутат «Парламентской газете».

Читайте также:

• Сколько москвичи платили за водопровод в 60-х

Что касается размеров штрафов, то такие суммы соразмерны наказаниям для управляющих компаний, которые нарушают требования лицензий, пояснила Наталья Костенко. Сейчас  их могут оштрафовать на 250-300 тысяч рублей, а их должностных лиц — на 50-100 тысяч.

Она отметила, что предложения, которые будут поступать к инициативе, учтут ко второму чтению.

#недвижимость #жкх

Просмотров 2892

06.04.2021 00:00