Штраф за нарушение прав потребителей может вырасти до миллиона рублей

Штраф за нарушение прав потребителей может вырасти до миллиона рублей

Фото: pixabay.com

Штраф за повторное нарушение прав потребителей и продажу некачественной продукции предлагают повысить до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Такая норма содержится в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний в октябре.

Инициатива разработана заксобранием Нижегородской области. Депутаты предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и ужесточить ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно качества товара при его продаже.  

По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в 2017 году в области было проведено исследование более 28 000 проб пищевых продуктов. В 0,3% овощей и фруктов были обнаружены нитраты, 2,3% продуктов не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, а 3,8% не соответствовали химико-физическим показателям. В ряде случаев была нарушена технология производства или условия хранения. Также обнаружили фальсифицированную молочную продукцию. При этом сотрудники областного Управления Роспотребнадзора в 2017 году забраковали 7 386 кг (842 партии) продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Согласно части 2 статьи 14.7 КоАП, за введение покупателей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара установлена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан он составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 12 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч. Но правоприменительная практика показывает, что такие санкции не оказывают должного превентивного воздействия на недобросовестных изготовителей, так как оборот фальсифицированной продукции многократно компенсирует затраты на уплату штрафов.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, и для юридических лиц — от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом предусматривается дисквалификация должностных лиц организаций, допустивших выпуск фальсифицированной продукции.

Просмотров 1538

06.10.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях