Шпионом за использование GPS-трекера не объявят

Сенаторы одобрили закон, уточняющий понятие спецсредств для негласного получения информации

Шпионом за использование GPS-трекера не объявят

Фото: pixabay.com

К «шпионской технике» не станут относить гаджеты массового производства, по внешнему виду которых можно определить их предназначение. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил 26 июля. Изменения в Уголовном кодексе и КоАП, уточняющие ответственность за подобного рода устройства, призваны вывести из-под риска наказания людей, которые покупают электронные приспособления для слежения за животными или смарт-часы со встроенными камерами. 

За какие гаджеты не накажут

Меры ответственности за покупку и сбыт шпионской техники остаются неизменными, но изменится подход к тому, за что могут наказать. Поправки в кодексы уточняют понятие «специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации», сказал 26 июля на пленарном заседании Совета Федерации зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе.

Для этого в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях сделали два уточнения.

К спецсредствам для негласного получения информации отнесут устройства для проникновения в помещения или в другие электронные устройства (компьютер, телефон) для получения информации, содержащейся в них. Для этого таким гаджетам должны намеренно придать свойства, чтобы обеспечить функции скрытого получения информации или доступа к ней без ведома её обладателя. На эти устройства надо получать лицензию.

К «шпионским» средствам не будут относить приборы бытового назначения, которые находятся в свободном обороте. На них должны быть открыто расположены кнопки, индикаторы или маркировки, по которым видно, для чего устройство нужно — фото- или видеосъёмки, записи звука или отслеживания геолокации. За их приобретение наказывать не должны, только если владелец намеренно не доработал спецсредство, чтобы получать с помощью него тайные сведения без ведома их владельца.

Именно отсутствие чёткого термина в законодательстве приводило к размытому толкованию правовых норм, отмечал ранее премьер-министр Дмитрий Медведев. В итоге, по его словам, в зоне риска могли оказаться те, кто приобретал такие спецсредства просто для решения бытовых проблем.

«Это ненормально, когда закон косит всех подряд. Внесённый проект изменений законодательства позволит чётко определить, кто совершает преступления, а кто нет», — сказал ранее «Парламентской газете» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

С чего всё началось

Об уточнении ответственности за приобретение гаджетов для слежки заговорили в 2017 году после большой пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным. Главе государства рассказали о фермере из Курганской области, которому грозила тюрьма за покупку GPS-трекера. Мужчина заказал устройство на зарубежном сайте, чтобы отслеживать местонахождение коровы. О том, что техника считается «шпионской», он не знал. Внешне устройство выглядело как квадрат с красной кнопкой и надписью под ней.

Президента удивило это сообщение. Он сказал журналистам: «Наверное, это [вопросы использования таких устройств] нужно как-то отрегулировать, я постараюсь это сделать». Весной 2018 года уголовное дело фермера закрыли, а Генпрокуратура начала проверку всех дел по статье 138.1 Уголовного кодекса России «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

В ноябре прошлого года Верховный суд разъяснил, что нельзя привлекать к ответственности людей, купивших в Интернете устройство, которое рекламировалось как техника бытового назначения, и не знавших о его «шпионском» предназначении. Также не должна попадать в разряд преступлений покупка гаджетов для обеспечения собственной безопасности или безопасности членов семьи, для слежения за собственным имуществом или животными, говорилось в постановлении пленума высшего судебного органа.

Просмотров 2941

26.07.2019 14:55





Загрузка...

Популярно в соцсетях