Шолохов призвал разделить сохранение и содержание объектов наследия

17.05.2023 11:13

Автор: Анастасия Островкова

Шолохов призвал разделить сохранение и содержание объектов наследия
Александр Шолохов. © пресс-служба Госдумы

Зачастую у здания предметом охраны может быть только лепка, а все остальное культурной ценности не представляет и относится к предмету сохранения. Чтобы решить этот вопрос, зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов предложил в уведомительном порядке разрешить собственникам проводить обслуживание отдельных частей объектов культурного наследия. Об этом он сообщил 17 мая на заседании в палате.

По словам депутата, речь в законопроекте идет только о той составляющей, которая не входит в состав охранного обязательства. Например, у директора федерального учреждения культуры есть на балансе куча объектов недвижимости, которые являются предметом охраны для усадьбы, соответственно, их нельзя не только заменить, но и покрасить, отметил Шолохов.

«Предположим, фасад является предметом охраны, а тыльная сторона — нет. Эту тыльную сторону по идее обычным ремонтом привести в благопристойное состояние, но нельзя по нынешним положениям, для этого нужно разработать полностью всю документацию, немало стоящую, еще и привлечь организацию, лицензированную для этой деятельности, по определенным расценкам», — уточнил парламентарий.

В Минкультуры прописали правила для реестра этнокультурного наследия

Этот момент, пояснил Александр Шолохов, ведет к бытовым проблемам. Поэтому политик предложил разделить две составляющие: есть сохранение объекта культурного наследия и есть его содержание, которое просто стоит вывести в отдельные мероприятия.

Существующая норма, по словам политика, «отбивает руки» огромному количеству людей, которые хотели бы с этими объектами работать и брать их на свое попечение, нести за них ответственность. «Подобные работы можно будет проводить в уведомительном порядке, не менее чем за неделю нужно уведомить соответствующие органы охраны и после этого начинать работы общим порядком, как ремонт», — подчеркнул Александр Шолохов.

Он также добавил, что инициатива не отнимает у органов охраны возможности контролировать эти работы и полномочия, которые у них уже есть. Комитет Госдумы по культуре единогласно поддержал законопроект. Ко второму чтению планируется отдельным подпунктом прописать, каким именно образом ведомства смогут контролировать эту ситуацию.

Читайте также:

• Ответственность за сохранность памятников культуры разделили между властями разных уровней

Правда за нами