Жилые дома высотой от 28 метров могут перевести в новую категорию пожарного риска

Жилые дома высотой от 28 метров могут перевести в новую категорию пожарного риска

НОВОСТРОЙКИ. ФОТО: PIXABAY.COM

Многоквартирные дома высотой от 28 метров планируют перевести в более высокую категорию пожарной опасности. Соответствующий проект постановления Правительства был разработан МЧС. Он опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, будет создана новая категория пожарной опасности: «чрезвычайно высокий риск». «После принятия документа категорий пожарной опасности станет шесть», — отмечается в пояснении к проекту.

В категорию чрезвычайно высокого риска вошли объекты дошкольного, начального общего образования, основного общего и среднего (полного) общего образования, а также детские лагеря на время каникул и объекты с предоставлением соцуслуг с обеспечением проживания. 

Здания из новой категории будут проверяться госпожнадзором каждый год вместо одного раза в три года.

Кроме того, из проекта постановления следует, что жилые здания высотой 28 метров и более перейдут в категорию значительного риска, в отношении которых проверки будут проводиться один раз в три года.

В пояснительной записке указывается, что в настоящее время строительство высотных зданий является одним из приоритетных направлений в градостроительной деятельности регионов. Для увеличения их энергоэффективности применяются вентилируемые фасады или наружные системы теплоизоляции с воздушными зазорами.

Также отмечается, что здания с такими системами являются сложными сооружениями с повышенной степенью потенциальной пожарной опасности и возможными значительными материальными последствиями от пожаров. Пожарная опасность для людей, находящихся в многоэтажках, усиливается тем, что их эвакуация сильно затрудняется, в отличие от малоэтажных домов.

Авторы документа приводят в пример пожары в 25-этажном жилом доме в Красноярске в 2014 году, в 41-этажном здании «Грозный-Сити» в 2013 году и в 12-этажном жилом доме в Грозном в 2018 году.

В пояснении указывается, что вносимые изменения позволят реализовать риск-ориентированный подход, а также устранят нормативно-правовую коллизию, которая связана с установлением различной периодичности проведения плановых проверок в отношении одних и тех же объектов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 759

25.05.2018 16:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...