Шхагошев: в борьбе с «телефонным терроризмом» нужна кооперация разных стран

Шхагошев: в борьбе с «телефонным терроризмом» нужна кооперация разных стран

Адальби Шхагошев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Для эффективной борьбы с «телефонным терроризмом» необходима кооперация разных стран, заявил «Парламентской газете» в среду первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

«Наказание за «телефонный терроризм» в России было ужесточено, но мы по-прежнему остаемся бессильны в случаях, когда подобные сигналы поступают из-за рубежа. Считаю, что на всех международных площадках, занимающихся вопросами безопасности, нужно поднять вопрос о синхронизации национальных законодательств в этой сфере», — сказал он.

Депутат подчеркнул, что если звонок телефонного террориста совершается, к примеру, из Европы о ложном минировании в России, то европейские коллеги могли бы содействовать в поиске и наказании преступника.

Он напомнил, что в 2017 году, когда началась первая волна ложных минирований в России, большинство звонков «телефонных террористов» совершались с территории Украины. «Правоохранительные органы пока разбираются, но последние такие звонки, возможно, произведены также из-за рубежа. Очевидно, что необходимо предпринять более широкие меры в борьбе с «телефонным терроризмом»», — сказал Шхагошев.

По словам парламентария, пока между странами не будет солидарности, не будет и результата. «Опасны даже не столько их звонки, сколько скопление большого количества людей на открытых площадках при эвакуации после звонка от них. Ведь этим легко может воспользоваться реальный террорист, который может совершить реальный террористический акт», — сказал он.

Шхагошев напомнил, что Парламентская ассамблея ОДКБ на заседании в октябре прошлого года приняла рекомендации по гармонизации национальных законодательств государств-членов ОДКБ в части, касающейся признания организаций террористическими. «Мне кажется, это хороший пример, на который нужно обратить внимание в борьбе с «телефонными террористами»», — сказал он.

Ранее в крупных сибирских городах, таких как Кемерово, Барнаул, Новосибирск и некоторых других, были зарегистрированы звонки и сообщения о якобы заминированных социальных объектах. Их источники пока не найдены, но в Барнауле правоохранителям удалось задержать мужчину, угрожавшего расстрелять учеников лицея №122.

Автор: Ольга Волкова

Ещё материалы: Адальби Шхагошев

Просмотров 665

30.01.2019 20:05



Загрузка...

Популярно в соцсетях