Шейкин рассказал, как упростить подачу коллективных исков

27.10.2022 15:46

Автор: Евгений Круглов

Шейкин рассказал, как упростить подачу коллективных исков
Артем Шейкин © Пресс-служба Совета Федерации

Отказ от нотариальной формы и заключение соглашения в простой письменной форме могут сделать использование групповых исков доступнее для граждан. Об этом 27 октября заявил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин в ходе круглого стола в палате регионов.

Сенатор напомнил, что групповые иски нужны для рассмотрения требований большой группы истцов в рамках одного судебного спора, у которых есть общие или схожие фактические обстоятельства. Это позволяет сэкономить, поскольку судебные расходы делятся между всеми членами группы. Однако есть определенные сложности и пробелы законодательства, которое регулирует этот институт, отметил Шейкин.

«Известно о довольно большом количестве барьеров, существенно затрудняющих использование гражданами и юридическими лицами групповых исков. И наша общая задача — сделать институт коллективных исков реальным и эффективным инструментом защиты прав и обеспечения равного и доступного правосудия», — рассказал парламентарий.

Он также добавил, что оптимизация процесса заключения соглашений о возмещении судебных расходов требует одновременной явки к нотариусу большой группы людей. Однако, по мнению сенатора, процесс можно упростить за счет заключения соглашения в простой письменной форме, его юридическую значимость можно обеспечить с помощью электронной подписи.

Особо важным сейчас является создание общенационального информресурса в сфере коллективных исков, по аналогии, к примеру, с Единым федеральным реестром сведений о банкротстве, считает также Шейкин.

«Ресурс должен восприниматься как доверенная среда коммуникации между истцами, истцами и профессиональными судебными представителями, а также как безопасная платформа для осуществления денежных расчетов. Он может быть использован и как площадка для медиации, урегулирования споров на самом раннем этапе», — подчеркнул он.

По мнению Шейкина, такой информационный ресурс может быть как основан на площадке уже действующих в России цифровых платформ, так и создан. Парламентарий считает, что должен быть реализован целый ряд практических предложений.

«Так, наиболее оптимальным представляется возбуждение группового исполнительного производства по обязательствам должника перед всеми членами группы, в отношении которых принят судебный акт. При этом член группы, безусловно, должен иметь право в любое время заявить о намерении личного осуществления своих прав взыскателя по исполнению принятого в его пользу судебного акта», — заключил Шейкин.