Пленарное заседание Государственной Думы

15:00Володин: Фашистский режим Украины делает все для истребления украинцев

14:58Преступления Киева против детей станут достоянием мировой общественности

14:21В КПРФ предложили учредить День памяти детей — жертв военного конфликта

Шейкин предложил фильтровать российский интернет-трафик по примеру Китая

23.06.2022 12:51

Автор: Дмитрий Литвинов

Шейкин предложил фильтровать российский интернет-трафик по примеру Китая
Артем Шейкин. © Пресс-служба Совета Федерации

Россия должна транслировать миру предельно ясную правдивую информацию, давать ответы на неудобные вопросы. Кроме того, необходимо защитить российское интернет-пространство от информационных атак. Об этом на заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ 23 июня сказал сенатор Артем Шейкин.

Информационная война — это война без правил и даже без видимого противника, считает Шейкин. Цель развернутой против нашей страны кампании, по его словам, заключается в том, чтобы исключить невыгодное для Запада освещение российской позиции.

«Но нельзя оставлять без внимания и внутреннее пространство, ведь информационные атаки направлены против всех жителей нашей страны», — сказал сенатор.

Читайте также:

• Горелкин предложил заблокировать VPN-сервисы, финансируемые США • Горелкин: Россия не заинтересована в блокировке YouTube • Старшеклассники будут изучать воссоединение с Крымом и спецоперацию

На заседании Артем Шейкин предложил обсудить возможность установки специальных серверов магистральных сетей связи, через которые трафик проходил бы во внешний мир, с целью контент-фильтрации. Такой опыт есть у Китая, напомнил сенатор, и он успешен.

Система по ограничению интернет-контента КНР считается одной из самых эффективных в мире. Запущенный в 1998 году «Золотой щит» базируется на анализе трафика, проходящего через три контрольных международных шлюза. Система не только не разрешает доступ к черному списку сайтов, блокируя их по IP- или URL-адресам, но и при помощи фильтрации пакетов данных блокирует сайты по ключевым словам.

«Мы эффективно противостоим в информационной войне, но в какой-то момент должны будем перейти в наступление, — заключил Артем Шейкин. — Россия обязана транслировать во внешний мир правдивую, предельно ясную информацию, давать понятные ответы на неудобные вопросы Запада».