Шесть соток — опора семьи

Власти Татарстана оказывают реальную поддержку садоводам и огородникам

Шесть соток — опора семьи

Фото: flickr.com/Petr Magera

Уик-энд на «шести сотках» вновь становится одним из самых популярных способов времяпрепровождения многих горожан. И хотя работа «во саду ли, в огороде» со стороны выглядит не такой уж лёгкой, сами садоводы уверяют, что, трудясь на грядках, они отдыхают от городской суеты и душой, и телом.

Не просто загородная вылазка

Сегодня, говоря о садоводстве-огородничестве, мы ведём речь не только о «загородном отдыхе горожан», но и о продовольственной безопасности России.

«Земельные участки, по большому счёту, — это не просто времяпрепровождение, — отметил председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. — Мало того, что садоводы-огородники обеспечивают овощами и фруктами свои семьи, так они ещё имеют возможность продавать излишки. Таким образом, владельцы «шести соток» являются одними из звеньев продовольственной безопасности страны, и поэтому задача государства — создать для них комфортные условия».

Союз садоводов в действии!

В Татарстане 1032 садоводческих некоммерческих товарищества (СНТ) используют более 386 тысяч земельных участков общей площадью 20 тысяч гектаров. Львиная доля этого дачного массива освоена пять-шесть десятилетий назад. Тогда же сооружалась и его немудрёная инфраструктура, заботы по содержанию которой с распадом СССР полностью легли на плечи самих садоводов. Но зачастую им было не по силам не только развивать, но даже поддерживать её в более или менее рабочем состоянии. Так, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, к 2017 году в реконструкции нуждались 735 километров подъездных дорог, более 400 километров высоковольтных линий электропередачи, свыше 500 трансформаторных подстанций, 250 водонапорных башен, почти столько же насосных станций и 124 скважины.

К счастью, татарстанские «шестисотники» оказались боевыми и настырными, а власть, со своей стороны, не стала отмахиваться от их нужд. Прежде предоставленные самим себе, садоводы-огородники оказались «под крылом» Минсельхозпрода Татарстана, а проблемные вопросы садоводов обсуждаются на заседаниях профильного комитета Госсовета РТ и в Минсельхозпроде республики, в формате «круглых столов», а также на выездных встречах с председателями СНТ. У садоводов наладился полноценный и эффективный диалог с законодательной, исполнительной и муниципальной властью, в результате были приняты две государственные программы.

Полтора миллиарда рублей на три года

В 2017 году в Татарстане была запущена трёхлетняя программа развития внешней инженерной инфраструктуры садоводческих товариществ. В 2017—2018 годах на капитальный ремонт и реконструкцию объектов, было выделено 1,1 миллиарда рублей. План работ на 2019 год по внешней инфраструктуре обеспечен 550 миллионами рублей. В итоге ожидается, что за три года абсолютно все садово-огородные товарищества будут обеспечены площадками для сбора и вывоза ТБО, на 70 процентов от потребности — технической водой, на 45 процентов — подъездными дорогами, на 20 процентов — электросетевым хозяйством.

В этом году действие программы завершается, и на конференции Союза садоводов РТ, которое прошло на днях во Дворце земледельцев в Казани, принято обращение к Президенту Республики Татарстан о продлении господдержки.

На рубль из кармана — два рубля из казны

Беспрецедентная программа поддержки садоводов, аналогов которой нет в России, заработала в республике в прошлом году. Она финансирует две трети расходов на капитальный ремонт объектов внутренней инфраструктуры садово-огородных коллективов: на каждый вложенный садоводами рубль республиканская казна выделяет два рубля. При этом программа не имеет лимитов ни по количеству участников, ни по деньгам.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, государство возместило садоводам более 32 миллионов рублей, потраченных на реконструкцию и прокладку 6,5 километра водопровода, замену 31 километра.

Татарстанское региональное отделение «Единой Россия», со своей стороны, приняло к реализации федеральный партийный проект «Дом садовода — опора семьи». «Это решение оказалось очень своевременным, — комментирует это депутат Государственного Совета, региональный координатор проекта Валерий Власов. — Созданный нами Общественный совет оказывает информационную, консультативную и организационную помощь садоводам, вырабатывает предложения по дальнейшему развитию садоводческого движения в республике».

Просмотров 1821

16.04.2019 16:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях