Шеин предложил наказывать живодёров как особо тяжких преступников

Шеин предложил наказывать живодёров как особо тяжких преступников

Олег Шеин. Фото: ПГ / Юрий Инякин 

Наказывать живодёров нужно как особо тяжких преступников, а не как преступников, совершивших деяние средней тяжести, заявил Олег Шеин («Справедливая Россия») на пленарном заседании Госдумы. Он предложил вести соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными.

«Напомню, что в поправках, которые мы будем рассматривать, речь не идёт о запрете охоты, а идёт о том, чтобы избавить общество от умышленного причинения живым существам боли», — сказал парламентарий.

Парламентарий напомнил, что осенью прошлого года в Хабаровске две девушки опубликовали в интернете кадры убийства ими  кошек и собак. Инцидент вызвал общественный резонанс и появление требований об ответственности для таких садистов. «И после тоже было много случаев, когда животных мучали, истязали, морили голодом, предавая все эти факты публичной огласке», — добавил Шеин. 

Он уверен, что стране нужен хороший продуманный закон о защите животных, который бы, например, просто запретил дельфинарии и передвижные зверинцы.

Депутат привёл статистику, согласно которой с 2006 по 2016 год осуждено 1355 садистов над животными, к лишению свободы были приговорены только 25 из них.  «Остальные преступники отделались легким испугом, 91 человек получили условные сроки, 463 приговорили к исправительным работам, 542  человека оштрафовали, а 260 дел было прекращено из-за примирения с потерпевшим. Это как вообще возможно? Ясно, что эти садисты просто откупились от хозяев несчастных животных», — высказался эсер.

Он поблагодарил авторов законопроекта об ужесточении наказания для живодёр во главе с главой думского Комитета по экологии Владимиром Бурматовым и Комитет по госстроительству и законодательству во главе с Павлом Крашенинниковым, который подержал оперативно инициативу и дал ей ход.

Проект закона, увеличивающий максимальное наказание для истязателей животных с полугода до 5 лет уже внесён в Госдуму, поддержан всеми профильными комитетами палаты и готовится  к рассмотрению в первом чтении.

Просмотров 1189

15.11.2017 13:52



Загрузка...

Популярно в соцсетях