Пять лет тюрьмы за жестокое обращение с животными

Депутаты предложили в разы усилить наказание для живодёров

Пять лет тюрьмы за жестокое обращение с животными

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

С ныне действующих шести месяцев до пяти лет тюрьмы может возрасти наказание за жестокое обращение с животными. Думский Комитет по экологии и охране окружающей среды 14 ноября одобрил соответствующую инициативу, внесённую на рассмотрение Госдумы. Вместе с тем законодатели задались вопросом, почему не работает статья 245 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за живодёрство, и посоветовали полиции внимательнее относиться к таким преступлениям.

«Спящая» статья даёт повод для разгула преступников

Статья 245 УК в действующей редакции предусматривает для живодёров штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы или тюремное заключение на срок до шести месяцев. Правда, такое наказание суд может назначить, если злоумышленник издевался над животными из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

По словам главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, эта статья — «спящая». В год регистрируется около 250 дел о живодёрстве, до суда доходит не более ста, однако к лишению свободы за жестокое обращение с животными за последние три года были приговорены всего шесть человек. В Госдуме считают, что правоохранительные органы неохотно рассматривают такие дела.

Поэтому депутаты фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» во главе с Владимиром Бурматовым 8 ноября внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий ужесточение уголовного наказания для живодёров. В случае принятия инициативы за преступления в отношении животных можно угодить за решётку на пять лет. При этом парламентарии предлагают добавить в статью 245 УК ещё один квалифицирующий признак — демонстрация жестокого обращения с животными в Интернете или иных СМИ. В Комитете палаты по экологии одобряют проект закона, считая, что он сможет сыграть важную роль в профилактике таких преступлений.

Живодёры — это будущие насильники и убийцы

Зампред комитета Владимир Панов считает, что ужесточение наказания по 245 статье УК мало что изменит, если не повысить активность полиции в расследовании таких дел. «Живодёрство не стоит считать второстепенным преступлением, — согласился член комитета Сергей Боярский. — Живодёры — это будущие насильники и убийцы». По его мнению, если преступников не наказать, то, почувствовав вседозволенность, они могут пойти дальше.

Сейчас многих живодёров не могут посадить в тюрьму из-за сложностей в правоприменении 245 статьи УК. «Состав преступления прописан в статье таким образом, что привлечь по ней к ответственности сложно», — сказал первый зампред думского Комитета по экологии Николай Валуев.

Мы как законодатели не снимаем с себя ответственности за регулирование основных направлений, потому что, изменив только Уголовный кодекс, мы не выгоним из квартир тигров и леопардов, и не уберём контактные зоопарки, где зачастую издеваются над животными.

В Нижегородской области зоозащитники проникли на территорию частной компании, которая занималась отловом животных и морила их голодом. Сотрудники компании говорили, что собаки уже попали к ним в таком состоянии. Сейчас это дело изучается в правоохранительных органах, но статья 245 к этому случаю не подходит. В Дагестане весной хулиганы устроили массовую резню собак на глазах детей, но приехавшие на место преступления правоохранители вообще не стали возбуждать уголовное дело. Таких случаев, когда полиция отказывается заниматься делами о живодёрстве, очень много — об этом свидетельствуют обращения зоозащитников к депутатам.

Начальник договорно-правового управления МВД Александр Авдейко отметил, что в ведомстве регистрируют факты жестокого обращения с животными, если граждане обращаются с заявлениями в полицию. Но половина таких дел закрывают, так как не могут найти виновных. В МВД считают, что базовый закон об ответственном обращении с животными сделал бы работу правоохранительных органов по борьбе с живодёрством более эффективной. 

Работа над законопроектом о животных продолжается

В Госдуме продолжается работа над подготовкой ко второму чтению законопроекта об ответственном обращении с животными. «Есть позиция Правительства, несогласованность в действиях нескольких ведомств по ключевым вопросам, на решении которых настаивают зоозащитники», — сказал Владимир Бурматов. Вопросы регистрации животных, скорее всего, найдут отражение в законе о ветеринарии, а вопросы притравки могут закрепить в законе об охоте.

«Скорее всего, это будет не один закон, а изменения в несколько законодательных актов», — пояснил депутат.Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева добавила, что отрегулировав только Уголовный кодекс, не получится изменить ситуацию в обращении с животными в целом. «Нужно проанализировать правоохранительную практику и выяснить, почему 245 статья Уголовного кодекса не работает, — отметила она. — Но мы как законодатели не снимаем с себя ответственности за регулирование основных направлений, потому что, изменив только Уголовный кодекс, мы не выгоним из квартир тигров и леопардов, и не уберём контактные зоопарки, где зачастую издеваются над животными».


Просмотров 1052

14.11.2017

Популярно в соцсетях