Северинов не исключил появления штаммов COVID-19, против которых нынешние вакцины будут неэффективны

По мнению профессора, это может произойти из-за низких темпов вакцинации в бедных странах

14.05.2021 00:00

Автор: Анастасия Яланская

Северинов не исключил появления штаммов COVID-19, против которых нынешние вакцины будут неэффективны
ФОТО: SKOLTECH.CO

Количество переболевших и привившихся от коронавируса в мире людей говорит о том, что ждать популяционного иммунитета придётся ещё долго, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики Российской академии наук, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.

Несмотря на то что скорость вакцинации в целом сейчас гораздо выше, чем естественного распространения инфекции, остаются страны, где пока нет возможности привить население, либо это делают очень медленно, сказал он в интервью «Парламентской газете». Это несёт риски не только для населения таких стран, но и для всего мира.

- Константин Викторович, в научной среде есть мнение, что глобального иммунитета к коронавирусу при благоприятном сценарии можно достичь не раньше, чем за два-три года. Согласны ли вы с таким прогнозом?

- В зависимости от заболевания коллективный иммунитет достигается, когда 70-80 процентов населения становится устойчивым к инфекции.

Пандемия, вызванная вирусом COVID-19, продолжается больше года. По официальным данным, за это время было инфицировано чуть более 160 миллионов человек. Так как население планеты составляет около 7,5 миллиарда людей, это значит, что лишь два-три процента жителей столкнулись с вирусом. Если инфекционный процесс будет предоставлен самому себе, то, понятно, что до достижения коллективного иммунитета ещё очень и очень далеко.

С другой стороны, несмотря на то, что серьёзная прививочная кампания в мире началась только в 2021 году, сегодня использовано почти полтора миллиарда доз вакцины. Это означает, что около полумиллиарда человек полностью вакцинированы, получили две дозы прививки и стали устойчивыми к вирусу на какое-то время. Так как вакцинация идёт гораздо быстрее, чем инфекция, скорость достижения коллективного иммунитета напрямую связана с эффективностью вакцинирования — и не в какой-то отдельной стране, а во всём мире.

Но здесь есть серьёзная проблема — в разных странах вакцины используются очень неравномерно. Есть страны, которые уже только за счёт вакцинирования приближаются к коллективному иммунитету. Но большинство людей, увы, живут не в этих странах и не в странах золотого миллиарда, где достаточный уровень вакцинации, скорее всего, будет достигнут к концу лета. Большая часть людей живёт в бедных странах, где уровень вакцинирования на сегодня не превышает нескольких  процентов, а может, ещё меньше. Очевидно, что люди там будут заболевать, и эти страны станут резервуаром, где инфекционный процесс продолжится, если не будет принято никаких мер. И в этих странах совершенно неизбежно возникнут новые варианты коронавируса, часть которых могут оказаться способными заражать людей с иммунитетом к исходным штаммам.

Медленная или частичная вакцинация в ряде стран, где живёт основная масса людей, будет приводить к тому, что вирус будет дольше держаться в популяции. 

Чем больше времени мы даём возможность вирусу эволюционировать, а эволюционирует он внутри нас, тем выше вероятность, что возникнут новые его варианты.

- Но говорят, что нынешние вакцины способны защитить от любых штаммов коронавируса. Почему тогда новые варианты представляют угрозу?

- Нельзя однозначно утверждать, что имеющиеся вакцины спасут от любых штаммов коронавируса, потому что никто не знает, какими будут будущие варианты. Те штаммы, которые сейчас встречаются, не очень сильно отличаются от исходного уханьского варианта. И, несмотря на то что они более заразные, имеющиеся вакцины первого поколения продолжают защищать от них. Но это не значит, что не могут возникнуть варианты, которые будут преодолевать иммунитет, вызванный имеющимися вакцинами.

- Китайские вирусологи отмечают, что для борьбы с пандемией нужно повысить эффективность международного сотрудничества. Как это можно осуществить?

- Сотрудничество должно быть в первую очередь в области вакцинации. Чтобы предотвратить разрыв между уровнями вакцинации в разных странах, в том числе бедных, необходима международная кооперация и принятие мер не столько по организации производства вакцин в этих странах, сколько по предоставлению достаточного количества вакцин и организации процесса вакцинации на их территориях.

Правительство США сейчас проявило инициативу в этом направлении и согласилось пойти на снятие патентных ограничений на американские вакцины. В принципе, это должно позволить третьим странам производить вакцины-генерики и тем самым обеспечить свои рынки.

Другой вопрос, что серьёзные и разумные люди, в частности Билл Гейтс, который вкладывает много сил в то, чтобы сделать медицинское обеспечение доступным в беднейших странах, справедливо отметили, что передача сложных технологий без дополнительных действий по организации производства и подготовки персонала может привести к тому, что качество производимых вакцин будет падать. Это может подорвать доверие населения к прививкам, и мы, желая сделать добро, сделаем «как всегда». Очевидно, что успех вакцинирования связан не только с наличием вакцин, но и с тем, насколько люди готовы их принять.

В этом плане ещё одна вещь, которая, безусловно, может быть важной частью международного сотрудничества, это совместные действия, позволяющие убедить людей в необходимости вакцинироваться, а также борьба с различными «антивакцинаторскими» настроениями.

- Известно ли, каков сейчас процент популяционного иммунитета в России, какими темпами он нарастает? Как за счёт вакцинированных, так и за счёт переболевших.

- Официально в России в течение прошлого года было зарегистрировано четыре с половиной миллиона людей, которые были положительны по коронавирусу, то есть перенесли инфекцию. При этом в стране использовано около 20 миллионов доз вакцин, а вакцина двукратная, значит, количество полностью привитых заведомо менее 10 миллионов. Тем не менее примем, что у нас 14 миллионов человек имеют иммунитет к вирусу. Этого всё равно мало для страны со 146 миллионами населения. На сегодня можно сказать, что ситуация способствует дальнейшему течению эпидемиологического процесса.