Сети 6G в России появятся до 2035 года

В ближайшие годы Правительство планирует создать низкоорбитальную спутниковую группировку для оказания услуг связи на всей территории России

04.12.2023 14:41

Автор: Валерий Филоненко

Сети 6G в России появятся до 2035 года
  © freepik.com

Летящие невысоко над Землей космические аппараты обеспечат широкополосный доступ россиян к интернету, а также надежную передачу сообщений с мобильного телефона в адрес экстренных служб там, где не хватает сетей мобильной связи. Также в планах создание системы спутниковой связи на высокоэллиптических орбитах «Экспресс-РВ» для широкополосного спутникового доступа к интернету в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе Арктического региона. Кроме того, планируется дать возможность операторам мобильной связи совместно использовать опорную инфраструктуру для развертывания сетей 5G, а к 2035 году и 6G. Об этом говорится в утвержденной Стратегии развития отрасли связи РФ до 2035 года. «Парламентская газета» выясняла, насколько амбициозными и полезными для населения можно считать заявленные цели в важном для страны документе.

Ориентир на 4K и 8K

С 2014 года в России сравнительно успешно устраняют цифровое неравенство: к настоящему времени к интернету подключено 86 тысяч социально значимых объектов, в том числе 9 тысяч медицинских организаций, 26 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов, 22 тысячи школ, 10 тысяч учреждений культуры, 19 тысяч органов госвласти и местного самоуправления. Кроме того, в 14 тысячах населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек уже оказывают услуги передачи данных,  почти в 3 тысячах небольших селениях, где проживают от 100 до 500 человек, есть мобильная связь. Согласно стратегии, до конца 2030 года еще в 17 тысячах таких мест проживания планируется установить базовые станции подвижной радиотелефонной связи.

Сегодняшняя задача российской отрасли связи — предоставить широкополосный доступ к Сети всем домохозяйствам и социально значимым объектам с учетом постоянно возрастающих объемов трафика. По мнению разработчиков стратегии, основными драйверами его роста станут транспорт, цифровое производство, видеопотоки «умного города», а также пользовательское видео в разрешении 4K и 8K. Также значимое влияние окажут приложения дополненной реальности и виртуальной реальности для массового потребителя, онлайн-игры.

С учетом возрастающих объемов потребления информации, убеждены авторы программного документа, большая часть федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций и организаций с госучастием до 2035 года будет заинтересована в получении подвижной радиотелефонной связи с использованием технологии 5G со скоростью доступа свыше 50 Мбит/с и фиксированного широкополосного доступа к интернету со скоростью доступа 1 Гбит/с и выше.

А чтобы добиться поставленной цели, необходимо внедрять новые технологии, развивать научный и кадровый потенциал, совершенствовать законы, способствующие повышению качества и конкурентоспособности услуг связи для населения. Все эти направления трансформации отрасли связи и легли в основу стратегии ее развития до 2035 года. Подготовить и утвердить такой документ Правительству поручил Президент РФ.

В числе задач к 2035 году — добиться фиксированного широкополосного доступа к интернету не менее 98 процентов домохозяйств, поэтапно внедряя новые поколения сетей связи на основе отечественных технологий и развивая российскую защищенную инфраструктуру хранения данных. Необходимое для реализации стратегии финансирование будет учтено при подготовке национального проекта «Экономика данных», пообещал премьер-министр Михаил Мишустин.

В России могут ввести наказание за ложные доносы на семью

Предчувствие космоса

Как пояснил зампред Правительства Дмитрий Чернышенко, основные цели стратегии заключаются в налаживании качественной связи и доступа к интернету всех россиян, бизнеса и отечественной промышленности. Для этого нужно построить информационную инфраструктуру на основе российских систем и оборудования, а также укомплектовать отрасль высококвалифицированными кадрами, отметил он на оперативном совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами 4 декабря.

Из будущих результатов, которые люди должны почувствовать, чиновник отнес достижение средней скорости мобильного интернета 125 Мбит/с и покрытия сетями 5G территорий, где проживает более 60 процентов населения России. В то же время в 4,5 раза должна возрасти пропускная способность магистральных линий для трансграничной передачи данных по сравнению с показателями 2022 года.

Ударными темпами предстоит развивать и фиксированный широкополосный доступ к интернету, средняя скорость которого по состоянию на март 2023 года составляет всего 78 Мбит/с, что соответствует 55-му месту в мире, указывается в стратегии. Поэтому кабмин намерен до 2030 года создать низкоорбитальную группировку спутников связи. Помимо широкополосного доступа по всей территории страны, космические аппараты гарантируют возможность звонков и передачи сообщений в экстренные службы там, где нет мобильной связи.

Также в планах создание системы спутниковой связи на высокоэллиптических орбитах «Экспресс-РВ» для широкополосного спутникового доступа к интернету в Арктическом регионе и акватории Северного Ледовитого океана.

Правительство также рассчитывает создать спутниковую систему на средних орбитах «СКИФ» и низкоорбитальную многоспутниковую систему передачи данных «Марафон IoT» для предоставления интернета «умным» устройствам, «в том числе в интересах авиации». Персональную спутниковую связь должно будет обеспечить новое поколение космических аппаратов многофункциональной системы «Гонец-М1», говорится в документе.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Будут развивать и наземные сети. Для этого операторам мобильной связи хотят разрешить совместно использовать опорную инфраструктуру для развертывания сетей 5G, а к 2035 году и 6G.

Более подробный план мероприятий Минцифры должен подготовить к 1 марта 2024 года.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн рассказал на стратегической сессии у Мишустина о депутатских инициативах, включая главную - разработку цифрового кодекса. «Сегодняшнее отраслевое законодательство не только устаревшее, но и разрозненное, — отметил депутат в своем телеграмм-канале. — Нам то и дело его приходится латать. Создание цифрового кодекса (название пока условное) позволит комплексно прописать все базовые понятия и явления по каждому из направлений: связь, информация, персональные данные, интернет, СМИ. Приняв его, можно будет провести затем сквозную переработку отраслевых законов».

Кроме того, по мнению Хинштейна, в кодексе впервые можно будет закрепить права и обязанности всех сторон: государства, отрасли, граждан.

Александр Хинштейн предложил Михаилу Мишустину сделать процесс максимально открытым, привлекая к разработке кодекса не только отрасль и науку, но и всех неравнодушных граждан. Учитывая «цифровую» специфику, сбор предложений и их обсуждение можно было бы организовать онлайн, убежден парламентарий.

Читайте также:

• Вход на российские сайты через Google и Apple ID теперь вне закона

Правда за нами