Сергей Карякин: В России нужно создать альтернативу FIDE

Эта организация могла бы проводить турниры для шахматистов из нашей страны и дружественных государств

02.04.2022 14:20

Автор: Мария Соколова

Международная федерация шахмат решила дисквалифицировать российского гроссмейстера Сергея Карякина на шесть месяцев за публичную поддержку спецоперации на Украине, лишив возможности выступить в турнире претендентов, который пройдет в Мадриде с 16 июня по 7 июля. Шахматист собирается подавать апелляцию в FIDE или Спортивный арбитражный суд и надеется, что его право на участие в турнире восстановят. При этом Сергей Карякин предложил создать в России шахматную организацию, альтернативную FIDE. Чем она будет заниматься, он рассказал в интервью «Парламентской газете».

- Сергей Александрович, чем FIDE объяснила решение о вашей дисквалификации и как вы это оцениваете?

- 27 февраля я опубликовал открытое письмо, в котором поддержал специальную военную операцию России на Украине. 21 марта Комиссия по этике и дисциплине FIDE отстранила меня от участия в турнире претендентов за публичное оглашение политической позиции. Там сказали, что мои высказывания наносят ущерб Федерации шахмат. Но на самом деле я всего лишь высказался в поддержку России.

Я считаю это решение FIDE позорной страницей в истории шахмат. Я дошел до финала Кубка мира, прошел сложный отбор на турнир претендентов. Попасть на него очень сложно. Всего в нем будут участвовать восемь шахматистов, а победитель получит право сыграть против Магнуса Карлсена на чемпионате мира по шахматам 2023 года. Федерация не только поступила, мягко говоря, некрасиво, но и полностью проигнорировала принцип спортивного отбора. За свою жизнь я сделал столько для популяризации шахмат, что они не имеют права меня судить и тем более наказывать за поддержку моей страны.

- Планируете ли подавать апелляцию и когда?

- Сейчас я веду консультации с юристами, как лучше это сделать: подавать ли апелляцию только в FIDE или сразу же в Спортивный арбитражный суд. То, что апелляция будет, это я гарантирую. Сложно сказать, какая будет реакция на обращение, это уже зависит от конкретных чиновников. В целом я не очень верю в положительный исход дела, сейчас тенденция такая: все против России. Но с другой стороны, нужно пробовать восстановить справедливость.

- Остался ли у вас шанс участвовать в турнире претендентов?

- Все зависит от результатов рассмотрения моей апелляции. Турнир запланирован на конец июня — начало июля. Абсолютно точно, что до этого времени успеют рассмотреть мой запрос, но все зависит от принятого решения.

- Как вы в целом оцениваете отношение международных спортивных организаций к российским спортсменам? Насколько давно началась эта травля и с чем она связана?

- Вы абсолютно правильно сказали, что это травля. Совсем недавно, например, наших паралимпийцев по надуманным причинам не допустили к участию в Паралимпиаде. В целом в последние годы российских спортсменов пытаются отстранить от соревнований, используя для этого любые предлоги. Если ты россиянин и вдобавок к этому поддерживаешь руководство своей страны, то тебя стараются максимально отстранять.

До последнего момента я надеялся, что до шахмат это не дойдет, потому что шахматы — не олимпийский вид спорта. До последнего момента политические дрязги не касались этой сферы, но сейчас политика вмешалась и в шахматы. Напомню, что в середине марта мужской и женской сборной России запретили участвовать в объединенной шахматной олимпиаде в Индии.

Когда в 2009 году я принял российское гражданство и стал играть за Россию, некоторые сочли это странным. Но я всю жизнь жил в Крыму и считал себя русским. После 2014 года, когда Крым присоединился к России, были уже более острые дискуссии. Некоторые люди меня прямо обвиняли, что я предал родину, но я никого не предавал. Сейчас еще более острая стадия, идет большая информационная война, которая усилилась после начала спецоперации. Но будем держаться и надеяться, что правда победит.

- Вы заявили, что планируете создать в России шахматную организацию как альтернативу FIDE. Зачем это нужно, ведь у нас уже есть национальная федерация шахмат?

- В условиях, когда спортсменов не допускают к соревнованиям из-за их политических высказываний, нужно создавать такую организацию. Для начала можно устраивать турниры для российских шахматистов, а потом приглашать игроков из дружественных стран. Чем больше стран будет участвовать в таких турнирах, тем лучше. Участие в них не будет зависеть от воли чиновников, побеждать будет сильнейший шахматист.

Многие поддерживают создание шахматной организации, вопрос только в финансировании и в том, как это сделать технически. Вплотную займемся реализацией этой идеи после того, как я подам апелляцию и дождусь решения FIDE или CAS.

- Как вы считаете, чем обусловлено негативное отношение многих стран к спецоперации России? Что будет в области спорта после ее завершения?

- Негатив обусловлен прежде всего информационной войной. Такое ощущение, что в нашей стране сконцентрировались в основном на самой спецоперации, а к тому, что будет информационная война, не очень хорошо подготовились. Но сейчас я вижу подвижки в лучшую сторону — за границей начинают осознавать ситуацию. В том числе и украинский народ уже просыпается и начинает думать: «Почему все это происходит, а может быть, на самом деле на Украине воюют нацисты?» Отношение украинского народа к происходящему принципиально меняется. Думаю, что после окончания спецоперации ситуация будет понемногу улучшаться и в международных отношениях в целом, и в спорте в частности. Нужно просто подождать.