Сербия на пороге введения чрезвычайного положения из-за коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Сербия на пороге введения чрезвычайного положения из-за коронавируса

ФОТО: PIXABAY.COM

Сегодня президент Сербии Александр Вучич примет решение о необходимости использования армии в гражданских целях, что может стать шагом на пути к введению чрезвычайного положения на всей территории страны. Об этом в воскресенье сообщают сербские СМИ.

Накануне министр обороны Сербии Александр Вулин в соответствии с положениями Конституции Республики Сербии направил верховному главнокомандующему письмо с просьбой рассмотреть возможность принятия всех необходимых мер для защиты населения из-за угрозы распространения коронавируса на большей части территории страны.

Ранее в субботу президент Вучич, обращаясь к населению уже упоминал о возможности принятия экстренных мер.

«Чрезвычайное положение вводится в случае, когда министр обороны направляет верховному главнокомандующему письмо об угрозе безопасности страны, затем оно должно быть утверждено Скупщиной (парламентом) Сербии, но в сложившейся ситуации, когда запрещены собрания в закрытом помещении более 100 человек, режим может быть введён решением президента, премьер-министра и спикера Скупщины. Это будет означать закрытие кафе, ресторанов, кинотеатров, армия выйдет на улицы, соответствующие меры будут приняты на границах и.т.д.», — заявил вчера сербский президент.

Сообщается, что сегодня он проведёт ряд встреч с представителями служб безопасности, а также с патриархом Сербской православной церкви Иринеем. Окончательное решение о принятии экстренных мер президент примет после совещания с членами кризисного штаба, в который входят представители здравоохранения, руководители министерств и ведомств. На 20:00 (22:00 мск) запланировано его обращение к нации.

В случае принятия решения об использовании армии в гражданских целях, военнослужащие будут оказывать помощь местным и республиканским гражданским властям по зашите жизни, безопасности людей и их собственности.

Подобный шаг может стать первым на пути к введению чрезвычайного положения, рассказал сербскому информационному агентству Tanjug профессор конституционного права Слободан Орлович.

Он отметил, что режим предусматривает ограничение определённых конституционных прав граждан, среди которых и избирательное право, что может послужить поводом для переноса назначенных на 26 апреля парламентских выборов. Орлович напомнил, что ЧП может длиться 180 дней, или два раза по 90 дней. В этом период решение об ограничительных мерах принимают депутаты Народной Скупщины, а в случае невозможности проведения заседаний парламента, правительство при обязательном одобрении президента.

Меры могут предусматривать ограничение передвижения, свободы собраний, обязательный медицинский контроль, закрытие школ и другие необходимые способы стабилизации обстановки.

На сегодняшний день в Сербии зарегистрировано 46 официально подтверждённых случаев заражения коронавирусом. Дважды в день, утром и вечером, на специально созданном портале сотрудники Минздрава оповещают население об изменении ситуации с распространением заболевания в стране. Созданы два кризисных штаба: один — под руководством премьера Аны Брнабич, занимается оценкой эпидемиологической обстановки в стране, второй —​ под руководством президента,​ отвечает за снижение последствий распространения коронавируса для сербской экономики.

Вместе с тем на улицах сербских городов сложно заметить какие-либо серьёзные изменения. В центральную часть страны пришла по-настоящему весенняя погода, воздух в дневные часы прогревается до 20 градусов, а уличные кафе Белграда наполняются посетителями. Пешеходные улицы в центре города по-прежнему многолюдны, активно ведётся торговля сувенирами и традиционными блюдами сербской кухни.

В супермаркетах практически не наблюдается дефицита продуктов. В сложившихся условиях власти отменили правило, по которому доставка товаров в магазины осуществлялась только с 7 вечера до 7 утра, и разрешили круглосуточную поставку продовольственных товаров. По словам сотрудников одного из крупных магазинов, заметно увеличился спрос на муку, подсолнечное масло и туалетную бумагу. На полках с макаронами, молоком и мукой появились оповещения о запрете продажи более шести упаковок в одни руки. При этом какого-либо ажиотажа не наблюдается. Вероятно, благотворно сказались слова президента Вучича, заявившего что голодным не останется никто и продуктов хватит на год, даже в случае, если их перестанут производить прямо сейчас.

Наиболее яркой иллюстрацией отношения сербов к сложившейся ситуации могут служить часто повторяемые, особенно пожилыми людьми, слова — «Мы пережили бомбардировки, что нам может сделать какой-то вирус».

Просмотров 4339

15.03.2020 14:15