Сенаторы возьмут на контроль завершение строительства тюрьмы в Колпине

Сенаторы возьмут на контроль завершение строительства тюрьмы в Колпине

фото юрия магаса / пг

В ходе «правительственного часа» в Совете Федерации его председатель Валентина Матвиенко поинтересовалась у директора ФСИН Геннадия Корниенко о сроках завершения строительства нового СИЗО №47/1 УФСИН по Санкт-Петербургу, более известного как тюрьма «Кресты», и пообещала взять этот вопрос под контроль верхней палаты парламента.

Руководитель ведомства сообщил сенаторам, что ведомство как заказчик строительства делает всё от него зависящее, однако исполнитель — компания, выигравшая конкурс на строительство тюрьмы, не выполняет взятые на себя обязательства. Тюрьма готова примерно на 90 процентов, однако существующие недоделки не позволяют ввести её в строй. Конфликт между ФСИН и застройщиком в настоящее время решается в судебном порядке. «То качество, которое нам предоставили, мы не можем принять, — проинформировал Корниенко. — Но я думаю, что к концу года мы будем вводить её в эксплуатацию».

«Записали, что тюрьма в Колпине будет введена до конца года, — мгновенно отреагировала Валентина Матвиенко. — Обеспечьте, пожалуйста, ваши обещания». Председатель Совета Федерации напомнила, с каким трудом десять лет назад проходил поиск средств для строительства новой тюрьмы, и отметила, что «в силу неправильного сопровождения проекта» он вводится в течение столь долгого времени. «Сорваны все сроки. Значит, должны отвечать те, кто является заказчиками, кто не обеспечил своевременный ввод объекта в работу», — заметила политик.

В свою очередь, руководитель ФСИН пояснил, что объём средств на строительство постоянно увеличивается, поскольку тюрьма строится почти десять лет и включаются определённые коэффициенты повышения стоимости материалов и другие связанные с инфраструктурными работами факторы. «Мы не вписываемся в тот бюджет, поэтому и начинаются судебные процессы», — добавил он.

«Если уж ФСИН обманывают, то на что тогда могут рассчитывать другие организации? — поинтересовалась спикер палаты регионов. — Геннадий Александрович, чем больше затягивается ввод, тем больше будет раздражения. Принимайте жёсткие необходимые меры для обеспечения ввода тюрьмы до конца года. Мы это зафиксировали в протоколе».


Строительство современного следственного изолятора в городе Колпине под Санкт-Петербургом ведётся с 2007 года. Переезд СИЗО №47/1 УФСИН по Санкт-Петербургу (тюрьма «Кресты») в новое место расположения был намечен на 2016 год, однако строительство затянулось.

Стоимость возведения тюремного комплекса превысила 12 миллиардов рублей. Два десятка зданий и сооружений расположены на территории площадью 35 гектаров. Одновременно в СИЗО могут находиться до четырёх тысяч подследственных. Для них будет работать медсанчасть на 200 коек, прачечная, производственные мастерские и убежище гражданской обороны. На территории предусмотрены православный храм и помещения для проведения религиозных обрядов других конфессий.

Просмотров 1590

12.07.2017 13:06