Сенаторы не поддержали законопроект о запрете удаления когтей у кошек

14.02.2023 14:46

Автор: Руслан Грудцинов

Сенаторы не поддержали законопроект о запрете удаления когтей у кошек
  © Тимур Ханов/ПГ

Законопроект о запрете калечащих ветеринарных операций необходимо переработать, чтобы исключить риски для охотничьих собак и сельскохозяйственных животных. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных в ходе обсуждения соответствующего законопроекта на заседании комитета 14 февраля, сообщает «СенатИнформ».

С инициативой, подготовленной депутатами Мосгордумы, выступила зампред комитета Елена Зленко. Законопроектом предлагалось запретить онихэктомию и тендонэктомию («мягкие лапки»), когда животным удаляют когти вместе с когтевыми фалангами или сухожилия, отвечающие за выпуск когтей. Также авторы документа предложили запретить операции по подрезанию голосовых связок животным, делать татуировки, не являющиеся клеймами, и иные вмешательства.

Сенатор Двойных считает, что законопроект может существенно навредить владельцам собак и сельскохозяйственных животных и привести к конфликту интересов. «Очень расплывчато подготовлена пояснительная записка. Из того, что я понял, эти операции делают в основном в крупных городах, но не в регионах», — сказал парламентарий.

Заместитель Двойных по комитету Владимир Лебедев считает, что в случае принятия закона он может навредить экстерьеру собак определенных пород и их рабочим качествам. Сенаторы отклонили документ и предложили Мосгордуме доработать его с учетом всех замечаний.

В марте 2021 года Мосгордума уже предлагала запретить калечащие операции, но Правительство дало отрицательный отзыв. В кабмине отметили, что некоторые понятия не соответствуют ветеринарному законодательству, а проведение процедур, если это выходит за рамки гуманного отношения к животному и не продиктовано лечебно-диагностическими показаниями, уже подпадает под определение жестокого обращения с животными.

Первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в интервью «Парламентской газете» говорил, что онихэктомия и тендонэктомия навсегда делают животное инвалидом. Он назвал себя «горячим сторонником» идеи полного законодательного запрета проведения так называемых калечащих операций, в том числе подрезания голосовых связок.

Бурматов сравнил подрезание когтей с фалангой пальцев у кошек с ампутацией у человека первой фаланги пальцев, поскольку в обоих случаях возможности животного и человека становятся ограниченны. В случае такой операции рефлекторные действия для кошки уже невозможны. Если животное крупное и много весит, у него также изменяется нагрузка на позвоночник, что может привести к дальнейшим травмам.

Бурматов считает, что за калечащие животных операции нужно наказывать

Правда за нами