Сенатор назвал «большим подарком» условное восстановление российских паралимпийцев

Сенатор назвал «большим подарком» условное восстановление российских паралимпийцев

Леонид Тягачёв. ФОТО: ПГ/ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Решение Международного паралимпийского комитета (МПК) условно восстановить Паралимпийский комитет России (ПКР) в правах — победа и большой подарок. Об этом RT почётный президент Олимпийского комитета России, член Совета Федерации Леонид Тягачёв.

Ранее президент МПК Эндрю Парсонс сообщил, что отстранение Паралимпийского комитета России больше не нужно, поскольку организация выполнила 69 из 70 пунктов дорожной карты по восстановлению членства. При этом он подчеркнул, что ПКР будет восстановлен в правах с 15 марта, однако российская сторона в течение трёх лет будет вынуждена выполнять ряд дополнительных критериев, в том числе оплачивать работу мониторинговой комиссии, которая будет осуществлять усиленный контроль за спортсменами.

«Была проведена большая работа, чтобы доказать: наши паралимпийцы работают правильно, WADA принимает решения только в пользу того, чтобы наказать российских паралимпийцев. В листе ожидания находились долгое время. Это большой подарок для нас, большая победа», — отметил Тягачёв.

По его словам, нельзя «не высказать слова терпения и благодарности». «Когда мы столько времени ждали, можно только радоваться, без всякого «но». Я очень рад тому, что наконец-то всё проверили и всё сделали», — заключил он.

Членство ПКР в МПК было приостановлено в августе 2016 года на основании выводов комиссии Макларена. Ограничение продлевалось до настоящего момента. Главным препятствием были пункты дорожной карты о полном восстановлении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) и о признании выводов доклада Макларена о якобы существовании в России допинговой системы. В ПКР настаивали, что эти условия не входят в компетенцию организации.

После того, как исполком WADA 20 сентября восстановил в правах РУСАДА, единственным пунктом дорожной карты осталось признание наличия в стране государственной системы поощрения допинга.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Леонид Тягачев

Просмотров 621

08.02.2019 19:50



Загрузка...

Популярно в соцсетях