Сенатор Лукин: дипломатия не умрёт

Сенатор Лукин: дипломатия не умрёт

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации

С развитием современных технологий трансформируются функции и механизмы дипломатии, но она не исчезнет, как не исчезло телевидение с появлением интернета, считает зампред Комитета Совета Федерации по международным делам, Чрезвычайный и Полномочный Посол 1992 году, посол РФ в США в 1992-1994 годах Владимир Лукин. Об этом он рассказал в интервью журналу «Российская Федерация сегодня», посвящённом Дню дипломатического работника, который отмечают 10 февраля.

«Генри Киссинджер, с которым у меня давние дружеские отношения, говорил, что сейчас даже посольства не очень важны, потому что основной обмен новостями идёт не через них, а через другие каналы, в том числе и напрямую через лидеров», — рассказал Владимир Лукин.

Но в то же время дипломатия не умрёт, как не умерло телевидение с появлением Интернета и кино — с появлением телевидения, убеждён он. 

Меняются механизмы, но суть дипломатии остаётся прежней, добавил сенатор. Например, перестроился формат собраний глав государств и правительств. «Раньше соглашения принимались от саммита к саммиту. Договорённость лидеров, решение правительства, затем детализация экспертами и фиксация на новом саммите. Сейчас можно снять трубку телефона или связаться с помощью электронных средств и обговорить принципиальные вопросы», — пояснил Владимир Лукин.

А посольства, по мнению сенатора, могут становиться «экстерриториальным домом страны», куда приходят, чтобы поговорить о делах, проявить инициативу об установлении связи на региональном или другом уровне, высказать идею, которая потом отшлифуется и формализуется дипломатически.

Владимир Лукин также рассказал о методах и сложностях работы послом, дипломатической истории отношений России США и о современных геополитических реалиях.

Просмотров 691

10.02.2021 00:17