Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Сенатор Круглый рассказал об импортозамещении лекарств для онкобольных и орфанных пациентов

21.02.2023 22:44

Автор: Вероника Флора

Сенатор Круглый рассказал об импортозамещении лекарств для онкобольных и орфанных пациентов
Владимир Круглый. © Игорь Самохвалов/ПГ

Год назад крупные фармацевтические компании приняли решение не проводить новые международные клинические исследования своих препаратов в России. Среди них — «Пфайзер», «Лилли», «Санофи», «Новартис» и ряд других. Что изменилось за это время и какие решения принимают, чтобы инновационные лекарства оставались доступными для россиян, 20 февраля в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал заслуженный врач России, член Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Круглый.

Президент и Правительство поставили задачу нашим фармацевтическим компаниям обеспечить импортозамещение и увеличить объемы производства лекарственных препаратов, отметил Круглый. По его словам, этот процесс сейчас идет очень быстро и интенсивно. Многие российские фармкомпании — «Биокад», «Фармстандарт», «Р-Фарм» и другие — увеличили объемы и линейку производимых препаратов. Речь идет и о производстве дженериков, и о создании инновационных препаратов. Например, одно из самых сложных и дорогостоящих лекарств для лечения спинальной мышечной атрофии — российский аналог «Золгенсма» — уже близко к завершению, подчеркнул сенатор. То есть в России есть мощный научно-технический потенциал для того, чтобы производить необходимые лекарства. В том числе для лечения онкологии.

«Я часто общаюсь с врачами и пациентами и могу сказать, что наши препараты не уступают по качеству импортным, — сказал Круглый. — А зачастую и превосходят их — легче переносятся и имеют меньше побочных эффектов».

И все же ситуация с обеспечением лекарствами в регионах разная, признал сенатор. По его мнению, дело здесь не только в бюджетных ограничениях, но и в разной вовлеченности руководителей регионов в проблему лекарственного обеспечения. В некоторых субъектах есть проблемы с медикаментами для льготных категорий россиян. Есть трудности с планированием объема лекарств федеральным и региональным льготникам.

«Эту проблему должен был решить принятый еще в 2020 году федеральный закон о едином реестре льготников, — продолжил парламентарий. — Но, насколько я знаю, такой реестр до сих пор не создан».

Еще одна проблема — обеспечение пациентов незарегистрированными в России препаратами, добавил политик. Для детей эти вопросы решаются с помощью Фонда «Круг добра». Взрослым дорогостоящие лекарства зачастую приходится получать через суд. Конечно, этого быть не должно. Не должны пациенты бороться за лекарства и посвящать этому всю свою жизнь, заключил сенатор.

Полностью интервью Владимира Круглого «Парламентской газете» читайте здесь

Читайте также:

• Минздрав утвердил перечень рецептурных лекарств для онлайн-продажи • Сенатор объяснил проблемы с обеспечением льготников лекарствами