Сенатор Ковитиди предложила уточнить статью о неисполнении приказа

15.05.2023 15:09

Автор: Руслан Грудцинов

Законопроект: № 358725-8

Сенатор Ковитиди предложила уточнить статью о неисполнении приказа
Ольга Ковитиди. © Юрий Инякин/ПГ

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди внесла в Госдуму законопроект, предлагающий уточнить статью Уголовного кодекса РФ о неисполнении приказа во время военного положения. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Сейчас, согласно части 2.2 статьи 332 УК РФ, за неисполнение подчиненным приказа или отказ от участия в боевых действиях в период военного положения солдату грозит лишение свободы на срок от трех до 10 лет при условии, что это привело к тяжким последствиям или причинило «существенный вред интересам службы». Сенатор Ковитиди обращает внимание, что возникает неопределенность при квалификации неисполнения приказа из-за наличия такого оценочного признака, как «существенный вред интересам службы». В условиях боевых действий эта формулировка может применяться практически во всех случаях, отметила парламентарий.

Читайте также:

• Дезертиров будут лишать российского гражданства • Кого касается призыв на военные сборы в 2023 году

Для устранения неопределенности законопроектом предлагается изложить часть 2.2 статьи 332 в новой редакции и исключить оттуда пункт о том, что наказание за неисполнение приказа может зависеть от «существенного вреда интересам службы». Законопроект позволит исключить строгое наказание (до 10 лет лишения свободы) за неисполнение приказа, если оно не привело к тяжким последствиям или совершено в одиночку. Если же неисполнение приказа привело к тяжким последствиям или совершено по предварительному сговору либо в составе организованной группы, наказание до 10 лет лишения свободы сохранится.

Правительство поддержало законопроект. В Верховном суде (ВС) не согласились с предложением сенатора. Там считают, что части 2.1 и 2.2 статьи 332 УК РФ не конкурируют с собой в действующей редакции. Кроме того, в ВС обратили внимание на то, что в проектной диспозиции части 2.2 статьи 332 УК РФ не учтено, что в части 2.1 предусмотрена ответственность за два самостоятельных деяния — неисполнение приказа и отказ от участия в военных или боевых действиях.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Правда за нами