Сенатор Кастюкевич: Общественные палаты должны защищать российские ценности

26.06.2024 16:17

Автор: Лариса Верченко

Сенатор Кастюкевич: Общественные палаты должны защищать российские ценности
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Ключевую роль в защите российского научного и культурного суверенитета, традиций и устоев, исторической памяти должны играть именно институты гражданского общества. Об этом рассказал 26 июня «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Кастюкевич.

Группа депутатов и сенаторов по инициативе зампреда Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольги Занко 26 июня внесла в палату законопроект о развитии институтов общественного контроля. Документ опубликован в электронной базе палаты.

Законопроект расширяет перечень целей деятельности ОП РФ и региональных палат: там появятся цели сохранения, укрепления и популяризации традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

По мнению сенатора Игоря Кастюкевича, это позволит увеличить количество направлений деятельности, по которым выдвигаются кандидаты от различных объединений и НКО. А это, в свою очередь, положительно скажется на принятии и исполнении важных государственных решений, в которых некоммерческие объединения играют особую роль.

Проект закона также призван устранить пробелы в правовом регулировании: по истечении срока полномочий участника палаты от региона человек больше не сможет выступать представителем от Общественной палаты.

«Сейчас региональные ОП путем голосования избирают представителя в палату России. Однако сроки полномочий членов общественных палат субъектов и общественной палаты России зачастую неодинаковы. Что нередко приводит к ситуации, когда сроки полномочий регионального представителя закончились в регионе, а на федеральной площадке он продолжает оставаться представителем. Итог — регион не вправе заменить представителя», — сказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Кастюкевич «Парламентской газете».

Еще одним изменением в работе общественных палат должно стать ограничение для иноагентов и лиц с двойным гражданством, иностранным подданством участия в наших общественных палатах. Кастюкевич подчеркнул, что ключевую роль в защите российского научного и культурного суверенитета, традиций и устоев, исторической памяти должны играть именно институты гражданского общества, субъекты общественного контроля.

Читайте также:

• Депутат Тимофеева: Иноагентам не место в наших общественных палатах • Сенатор Лантратова: Отстранение иноагентов от общественного контроля — это не цензура • Иноагентам ограничат участие в общественном контроле