Сенатор Лантратова: Отстранение иноагентов от общественного контроля — это не цензура

26.06.2024 16:07

Автор: Василиса Киреева

Сенатор Лантратова: Отстранение иноагентов от общественного контроля — это не цензура
Дарья Лантратова © council.gov.ru

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который призван ограничить участие в общественном контроле иноагентов и лиц с двойным гражданством. Об этом «Парламентской газете» сказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Дарья Лантратова.

Речь идет о членстве в Общественной палате РФ и региональных общественных палатах, общественных советах при федеральных органах власти.

Парламентарий пояснила, что сейчас общественные советы приобретают все большее значение — это реальный инструмент для диалога власти и народа. А отстранение иноагентов от членства в подобных структурах — не цензура, а очень логичная разумная мера.

«В условиях внешнего давления мы остаемся открыты, но только для тех, кто не выступает против интересов России», — отметила сенатор.

Еще одно предложение связано с законодательным закреплением кодекса этики членов общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Это важная поправка, поскольку отступление от этических принципов может нанести ущерб всей системе общественного контроля, обратила внимание парламентарий.

Читайте также:

• Иноагентам ограничат участие в общественном контроле • В ЛДПР предложили ввести механизм соцдоплаты к страховой пенсии по старости