Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Сенатор Гумерова рассказала, как пересдать ЕГЭ в этом году

Чтобы не потерять уже заработанные баллы, школьники должны объективно оценивать свои возможности

12.04.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Сенатор Гумерова рассказала, как пересдать ЕГЭ в этом году
Лилия Гумерова. © Игорь Самохвалов/ПГ

В этом году одиннадцатиклассники смогут пересдать один из ЕГЭ по выбору. При этом в зачет пойдет не лучший результат, а второй, даже если он хуже, чем первый. Подача заявления на пересдачу автоматически аннулирует первую оценку, предупредила читателей «Парламентской газеты» председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Поэтому она призвала школьников и их родителей ответственно подходить к решению о пересдаче.

- Лилия Салаватовна, заявление на сдачу ЕГЭ пишут заранее, а когда надо писать заявление на пересдачу: уже сейчас, сразу после экзамена, если школьник почувствовал, что что-то пошло не так и он не совсем справился с заданиями, по факту получения результатов?

- Подавать заявление нужно по факту получения результата. Потому что сомнения есть всегда — кажется, что что-то пошло не так, а на самом деле результат может быть неплохим и даже хорошим.

Следует понимать, что, когда ты пишешь заявление на пересдачу, ты отказываешься от предыдущего результата. Но как можно отказаться от того, что ты еще в глаза не видел?

- А если человек написал заявление на пересдачу, а потом передумал, можно ли будет вернуть первый результат?

- Заявление о пересдаче должно быть взвешенным. Для этого нужно оценить свой результат, посоветоваться с педагогами, родителями, возможно, посмотреть, а хватает ли этого количества баллов, чтобы поступить в выбранный вуз. Это должно быть не решение, принятое в пылких чувствах, а обдуманное и взвешенное решение, в том числе и для того, чтобы не потерять уже заработанные баллы.

- Почему в принципе принято решение засчитывать результат пересдачи, а не лучший из двух попыток?

- Если разрешить пересдачу с возможностью зачета лучшей оценки, использовать вторую попытку захотят 90 и более процентов одиннадцатиклассников: например, я получил 80 баллов, а вдруг я смогу и на 85?

При этом сама идея второй попытки направлена именно на тех, кто объективно мог рассчитывать на лучшую оценку, но не смог ее заработать в силу каких-то причин — не собрался, подкачало здоровье, перенервничал и так далее. Это те ребята, которые увидели большую разницу между теми результатами, которые они показывали в течение года, и оценкой за ЕГЭ.

- В этом году возможность пересдачи получат все, а нужно ли в перспективе привязать такое право к текущей успеваемости? Зачем давать такую возможность тем, кто и так перебивался с двойки на тройку, и ЕГЭ написал, скажем, на 30—40 баллов?

- Вопрос, кому разрешить пересдавать ЕГЭ, действительно обсуждается. Есть мнение, что необходимо увязать уровень текущих знаний с возможностью пересдачи. И речь идет не только об отличниках. Школьник мог учиться на стабильные 60 баллов, а ЕГЭ написал на 40 или ниже. Такие ребята тоже должны иметь шанс.

Набиуллина: В мае вступит в силу закон, снимающий проблему зарплатного рабства

Но о закреплении такой позиции в нормативных актах пока речи не идет — надо посмотреть на результаты пересдачи в этом году. И на основании этого принимать дальнейшие решения. Такая работа запланирована и в нашем комитете по итогам первого опыта пересдачи.

- Какие еще изменения ждут школьников на ЕГЭ?

- За последние годы ЕГЭ заметно изменился. Улучшилось его содержание. Введена устная часть экзамена по иностранным языкам. Вернулось сочинение. Но самое главное — ЕГЭ ушел от «угадайки».

Но работать еще есть над чем, и самое главное — это соответствие контрольно-измерительных материалов (КИМ), то есть тех вопросов, которые задают на ЕГЭ, федеральным обязательным образовательным программам (ФООП). На это также обращал внимание президент.

Действительно, такие проблемы есть, отсюда огромный теневой рынок репетиторов. Знаете, согласно нашим закрытым анонимным опросам, от 60 до 90 процентов родителей вынуждены нанимать дополнительных педагогов, чтобы подготовить детей к ЕГЭ.

Единый государственный экзамен должен быть объективным инструментом оценки знаний, а для этого КИМы и ФООПы не должны существовать каждый сам по себе.

- Как психолог, посоветуйте, как правильно настроить ребенка на ЕГЭ?

- Главное — верить в свои силы. Очень важно иметь поддержку: педагогов, наставников, родителей. И надо перестать пугать детей ЕГЭ! Кстати, сама возможность пересдачи — это еще один инструмент, который позволяет снизить страх перед экзаменом, потому что ты знаешь, что у тебя есть и вторая попытка.

Читайте также:

• Как изменились правила поступления в вузы в 2024 году • Как пройдут школьные экзамены в 2024 году