Семён Челюскин не знал настоящего значении открытого им мыса на севере Таймыра

277 лет назад, 20 мая 1742 года, русский полярный исследователь Семён Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной материковой точки Евразии — мыса, который спустя годы назовут его именем.

В путевом журнале исследователь записал навсегда вошедшие в историю географических открытий слова: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк — одно бревно, которое вез с собою». Затем исследователь направился на юго-запад к устью Нижней Таймыры. На карту были нанесены последние неисследованные километры северного побережья Таймыра, где Челюскин проехал и прошел, выполняя описи, в общей сложности более 7 тысяч километров. Непосредственно во время своего открытия Челюскин не знал, что этот мыс окажется самой северной материковой точкой Евразии.

Фото: yandex.by/collections

Столетие спустя, впервые после первопроходцев, по Таймыру путешествовал будущий российский академик Александр Миддендорф. По его предложению, Русское географическое общество переименовало северную оконечность Евразии из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскина. С 1878 года это название было внесено в международную литературу и карты.

В настоящее время на мысе Челюскина — самой северной точке полуострова Таймыр и материковой Азии — находится полярная станция — радиометеорологический центр, где зимуют от 8 до 10 человек. Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин».

Просмотров 4720

20.05.2019 00:35