Семейный кодекс надо менять точечно, уверен Крашенинников

Семейный кодекс надо менять точечно, уверен Крашенинников

Фото: Юрий Инякин / «Парламентская газета»

Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что Семейный кодекс РФ надо менять точечно, а не кардинально. Документу исполнилось уже более 20 лет, и за эти годы в него существенных поправок не вносилось. При этом реалии жизни диктуют некоторые изменения, и отрицать их необходимость нельзя.

Крашенинников выступил в Госдуме на парламентских слушаниях «Имущественные правоотношения в семье — судебная практика и законодательство». 

 

Депутат назвал Семейный кодекс одним из самых стабильных кодифицированных актов страны.

Он отметил, что за более чем двадцатилетний срок действия в документ было внесено всего 27 изменений, из которых более четверти носят технический характер или связаны с изменениями в системе органов госвласти и местного самоуправления, организационно-правовых форм юридических лиц.

«Коренная реформа или, проще говоря, ломка семейно-правового регулирования опасна, а некоторые особо радикальные предложения иногда явным образом направлены против семейных ценностей», — сказал парламентарий.

Относительно периодически высказываемого тезиса о включении семейного права в качестве раздела Гражданского кодекса РФ по аналогии с рядом зарубежных стран, таких как Германия, Греция, Италия, Испания, Франция, считает Крашенинников, что такие предложения не всегда учитывают разнообразие  семейных традиций, существующих у народов России.

Нередко Семейный кодекс ругают за отсутствие в нём ключевого понятия «семьи», которое имеет значение для других отраслей права. 

Об этом же напомнила замсекретаря Общественной палаты РФ, заместитель председателя совета «Исследовательского центра частного права при Президенте РФ»  Лидия Михеева. Она отметила, что в стране вообще отсутствует концепция развития семейного законодательства, включающая в себя не только раздел имущества, но и вопросы алиментов, определения места жительства детей и прочие.

По словам Михеевой, раньше от гражданского общества не было такого явного запроса на изменение Семейного Кодекса, как сейчас.

Она рассказала, что люди всё чаще попадают  в сложные ситуации и не знают, как из них выбираться. Замсекретаря Общественной палаты пояснила, что человек, расторгнувший брак без раздела общего имущества, заблуждается, полагая, что это его личное имущество, приобретённое в супружестве. Это общая совместная собственность. 

«После развода домик, который не разделили, невозможно продать без согласия бывшего супруга. В результате существования этой проблемы сформировалась концепция правоотношений бывших супругов.  Что нам делать? Отчуждать без согласия или подумать и предложить иное решение? Попытаться стимулировать разводящихся супругов к чёткому определению судьбы того, что они нажили до развода», — сказала Михеева.

Крашенинников пояснил, что сегодня имущественные отношения в семье выглядят по-другому, нежели в 90-е годы. Он уточнил, что появились такие объекты супружеской собственности, как акции, доли в капитале, имущественные комплексы, объекты, которые находятся в других государствах.

«Остаются споры, связанные с квартирами и автомобилями, но при этом люди стали делить кредиты, активы, пассивы. Появились споры, связанные с материнским капиталом, есть вопросы, связанные с взысканием алиментов. Остаётся много проблем, связанных с разделом имущества супругов, которые проживают отдельно», — сказал депутат.

В работе двухдневной конференции принимают участие депутаты Госдумы, ведущие специалисты по семейному и гражданскому праву, представители судебной системы, адвокаты, нотариусы. Второй день мероприятия пройдёт в Общественной палате РФ.

Просмотров 1585

28.09.2017 12:56

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...