Подать документы на регистрацию брака в электронной форме станет проще

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 19 сентября рассмотрит соответствующий законопроект

Подать документы на регистрацию брака в электронной форме станет проще

Красивых городов, где можно пожениться, много, но Петербург – самый романтичный в мире

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству 19 сентября рассмотрит законопроект о сокращении перечня документов, необходимых для регистрации брака через портал госуслуг. Сегодня граждане для получения соответствующей услуги должны приложить к заявлению в электронной форме скан-копию документов, удостоверяющих личность и подтверждающих расторжение предыдущего брака. Согласно подготовленным изменениям в закон «Об актах гражданского состояния», предлагается отказаться от такой практики.

С такой инициативой ранее выступило Правительство РФ. Кабмин решил сделать небольшой, но приятный подарок к будущей свадьбе: Минкомсвязи внесло на рассмотрение нижней палаты законопроект, который упростит подачу заявления на заключение брака. Уйдут в про­шлое очереди в ЗАГС, вымалива­ние возможности пожениться в нужную дату, а главное — место и время церемонии теперь будут определять сами жених и неве­ста. Причем они смогут выбрать любой город страны.

Зачем делать лишнее?

Суть предложения Правительства — сделать электронную подачу доку­ментов в ЗАГС через портал госуслуг элементарной. Для этого чи­новники хотят разрешить жениху и невесте не прикладывать к своей за­явке сканы страниц паспорта, а ес­ли кто-то из них состоял в браке, то и свидетельства о разводе. Логика простая: тот, кто зарегистрирован на портале госуслуг, уже давно под­твердил свою личность, его паспорт проверен, и нет никакой необходи­мости отсылать его сканированную копию. А свидетельство о разводе всё равно придется показывать в ЗАГС непосредственно перед реги­страцией брака — так зачем вози­ться со сканером? В конце концов, достаточно просто указать серию, номер документа и дату его выдачи.

К тому же в Минкомсвязи заяв­ляют, что это сэкономит интернет-трафик: государственным органам не придётся перекачивать гигабайты картинок с лишней информацией.

- Конечно, тем, кто владеет со­временными технологиями, нетруд­но отсканировать и прикрепить все эти документы, — пояснили в ведом­стве. — Но тем, кто с техникой не дружит, это создает трудности. Так зачем делать лишнее?

- Это очень правильное реше­ние, — похвалила инициативу Пра­вительства председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, жен­щин и детей Тамара Плетнева. — В советское время регистрация бра­ка была нормой для каждой семьи. А сейчас приходится подвигать ре­бят и девчат к тому, чтобы они свои отношения регистрировали офици­ально. Поэтому надо убирать фор­мальности, сложности.

Красивых городов, где можно пожениться, много, но Петербург — самый романтичный в мире.

Ещё одно приятное новшество для влюбленных — это возмож­ность на том же портале госуслуг выбрать дату и место свадьбы, причём заранее, за год до события. Это позволит избежать битвы за «красивые даты» — в ЗАГС за ними обычно выстраиваются очереди. Те­перь их можно будет выбрать с до­машнего компьютера. Правда, годы самых красивых дат уже прошли, и до следующих 01.01.01 или 12.12.12 придется ждать почти век, огром­ным спросом пользуются и дни по­скромнее. Например, сейчас — все семнадцатые числа: так, в сентябре это 17.09.17. В следующем году это будут восемнадцатые числа.

И даже если в каком-то ЗАГС или Дворце бракосочетания нуж­ная дата окажется занятой, можно тут же зарезервировать место в следующем. А то и в любом другом городе — портал госуслуг это по­зволяет — и совместить свадьбу со свадебным путешествием.

Столица свадеб

Сильнее всех идее упростить по­дачу документов в ЗАГС обрадова­лись в Петербурге. Там давно меч­тают стать не только культурной столицей, но и столицей свадеб. И вынашивают планы зазвать в свой город побольше женихов и невест.

- Красивых городов, где можно пожениться, много, но Петербург — самый романтичный в мире, — уве­рен глава городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. — И это не я сказал, это признала «Дэйли мейл». Надо этим пользоваться.

- А почему только Питер? Чем Москва хуже?! — заметила Тамара Плетнева. — Тоже отличное место для свадьбы. Хотя поехать в кра­сивый город — это всё же немалые деньги. Надо сначала материаль­ное благосостояние людей поднять. А пока красоту надо делать в каждом городе, чтобы церемония запомни­лась. Ведь многие люди идут в церковь венчаться, не потому что вдруг стали верующими — просто там об­ряд красивый. Так неужели светский обряд нельзя сделать не хуже? Разве он обязательно должен быть сугубо официальным и скучным?

Возможно, потому в Петербурге надеются не только на отечествен­ных молодожёнов, но и на ино­странных: город готов выйти и на мировой свадебный рынок. Но по­ка российское законодательство позволяет регистрировать браки, лишь когда хотя бы один из ново­брачных — гражданин России. Как обойти это препятствие, думали в Штабе по улучшению условий ве­дения бизнеса в Петербурге под эгидой комитета по развитию пред­принимательства и потребительско­го рынка. И решили добиваться при­нятия законов, которые бы позволи­ли иностранцам жениться в России. Причём эта процедура тоже должна быть максимально проста. Благо чиновники уже посоветовались со свадебными агентствами и турфир­мами, специализирующимися на свадебных турах, и те их заверили, что желающих приехать в Питер со­четаться браком хоть отбавляй.

- Но пока большинство пар мы всё же ждём из российских регио­нов, — признался Андрей Мушкарев. — Если за три года будет 10 ты­сяч пар — мы сочтём это неплохим результатом. Для начала.

Трудности перевода

Профи свадебного рынка больше грезят об иностранцах — и не толь­ко потому, что они могут принести доходы посолиднее. За границей wedding-бизнес («свадебная инду­стрия» — прим. ред.) развит гораздо сильнее. Оттуда идут все новые идеи, а в России их лишь пытаются повто­рить. Отечественные свадебные координаторы, как правило, самоучки — тех, кто обучался организа­ции торжеств в Европе или Амери­ке, единицы. А приток иностранных женихов и невест вынудит россий­ских профессионалов поднять свой уровень, чтобы не разочаровать заграничных клиентов, повидав­ших по-настоящему оригинальные свадьбы.

- Мало разрешить иностранцам заключать брак в России, нужно ещё сделать для них, как и для рос­сиян, возможность подавать заявле­ния через Интернет, — уверена ди­ректор свадебного агентства «Мед» Юстина Дмитриева, одна из тех немногих, кто обучался искусству организации свадеб за границей, в Италии. — Тем, кто живет в Австра­лии или Америке, трудно приехать в Петербург на подачу документов, а потом — ещё раз уже на свадьбу. Но чтобы они могли подать электрон­ное заявление, необходим особый раздел на сайте госуслуг, доступный иностранцам, где всю информацию для них нужно перевести хотя бы на основные европейские языки плюс китайский. И если сейчас на порта­ле даже российскому гражданину приходится долго искать, где запол­нить заявление, то иностранцу это вообще не под силу. Значит, иконка для них должна быть понятной и на видном месте. Ещё одно обязатель­ное условие — наличие на сайте пол­ного единого перечня документов, где указано, какие бумаги надо переводить на русский, какие заверять у нотариуса, какие — апостилем. По­тому что сейчас — полная путаница. У меня была русско-австрийская пара, и жениху пришлось несколько раз переделывать документы — во Дворце бракосочетания каждый раз просили всё новые бумаги и меня­ли требования. Список документов должен быть четкий, ясный и пол­ный, чтобы перед свадьбой не воз­никали неприятные сюрпризы.

Впрочем, она предложила и аль­тернативу: ввести аккредитацию свадебных агентств, чтобы они могли подавать документы от имени жениха и невесты, беря все бумажные хлопо­ты на себя. Так делают, например, на Кипре и в Чехии. Но в целом петер­бургские специалисты считают, что вообще-то иностранцу достаточно в заявлении указать только паспорт, а то и водительские права. А все осталь­ные документы можно представить уже перед самым бракосочетанием.

Деньги для бюджета

Свадебные организаторы прикину­ли: тысяча иностранных пар в год для Петербурга вполне достижимый результат даже на начальном этапе. А это сотни миллионов дополни­тельных рублей в городскую казну. А когда Питер утвердит свои пози­ции на мировом свадебном рынке, эксперты обещают, что он будет за­рабатывать не менее 10 миллиардов в год только на бракосочетаниях иностранцев.

- Свадьбы иностранцев — это очень хорошо! — считает Тамара Плетнева. — Это привлечёт деньги. Хотя думаю, что добиться этого бу­дет сложно: для тех, кто хочет же­ниться в России, нужны упрощения и по визам, и по другим моментам. Тут Правительству надо еще много поработать.

- Упрощённые визы для молодо­жёнов и их гостей действительно нужны, — согласилась с депутатом Юстина Дмитриева. — Правитель­ство уже имеет опыт решения по­добных вопросов для болельщиков Олимпиады в Сочи, Кубка конфеде­раций и будущего чемпионата мира по футболу — при наличии билета на матч или паспорта болельщика. Уверена, что нечто подобное можно сделать при наличии у иностранца заверенного документа из ЗАГС или Дворца бракосочетаний, а для го­стей — какой-то формы официаль­ного приглашения на свадьбу.

Свадебный бизнес Петербурга с нетерпением ждёт и ещё одно новшество: в мае первый зампред­седателя Комитета Совета Феде­рации по конституционному зако­нодательству и государственному строительству Елена Мизулина пообещала внести законопроект, разрешающий регистрировать браки не только в ЗАГС и дворцах бракосочетаний, но и проводить вы­ездные регистрации. Если это будет сделано, то свадебные церемонии станут такими, какими их хотят ви­деть жених и невеста, — красивыми, оригинальными, неформальными. Но главное — их можно будет устра­ивать на открытом воздухе, с видом на самые прекрасные места. А их предостаточно не только в Петер­бурге или в Москве.

ГДЕ ЖЕНЯТСЯ ИНОСТРАНЦЫ

Сейчас бесспорной свадебной столицей мира считается американский Лас-Вегас. Узаконить отношения туда съезжаются сотни тысяч пар ежегодно. В основном это американцы: здесь не надо, как в остальных городах страны, сдавать перед браком анализ крови и ждать разрешения. Все, что нужно, — это водительские права и ответ «да» на вопрос священ­ника, Микки-Мауса, Элвиса Пресли или любого другого, кто проводит церемонию. Эта простота привлекает и иностранцев. Так что тысячи европейских пар выбира­ют именно Лас-Вегас. Причём свидетельство о браке, выданное даже в самой захудалой часовне для венча­ний, признаётся во всем мире.

Быстрота и простота церемонии — только один из многих плюсов этого города. Это ведь столица не только казино и ночных клубов, но и театральных, музыкальных, цир­ковых шоу, спортивных состязаний. Достопримечатель­ностей в Лас-Вегасе хватает, а поблизости есть масса природных красот: Гранд-Каньон, Долина Огня, Долина Смерти и прочие уникальные уголки природы. Так что иностранные молодожены, как правило, в Лас-Вегасе не только женятся, но и проводят медовый месяц.

Коста-Рика
Ещё одна привле­кательная страна для свадеб на Американском континенте — Коста-Рика. Сюда пары едут, чтобы сочетаться браком на фоне самых живописных в мире водопадов.

Стамбул
Из стран, расположенных рядом с Россией, всё большую популярность набирает Турция, а точнее Стамбул. Он уже несколько лет позици­онирует себя как город, где рады влюбленным. Правда, организация торжества стоит немало: около 25 тысяч лир, а это почти полмиллиона рублей. Для сравнения: в Лас-Вегасе готовы об­венчать и за сто долларов. Тем не менее турецкие власти с гордостью заявляют, что количество заявок на проведение церемоний постоянно растёт. Чаще все­го приезжают пары из России, Ливана, Азербайджана и США.

Прага Кипр
Прага
Кипр

В Европе иностранцам проще всего же­ниться в Чехии и на Кипре: минимум формальностей, зато много возможностей отдохнуть. И цены вполне сносные: от 500 евро. Больше всего клиентов из Израиля — чуть ли не половина на­селения этой страны заключает браки за границей. Виной тому — местные законы, по которым свадьбы могут про­ходить исключительно по религиозным канонам. То есть браки между предста­вителями разных конфессий или неве­рующими невозможны. А светских церемоний в Израиле нет. Но зато там признают документы, выданные в любой дру­гой стране мира. Правда, в 2012 году в Израиле приняли закон, разре­шающий светские браки для людей, не принадлежащих ни одной из основных конфессий. Но воспользовались им единицы: формально­стей и сложностей, порой непреодолимых, оказалось слишком много. Вот изра­ильтяне и ездят заключать брак за границу. Чаще всего — на Кипр: им это со­всем рядом.

Израиль

Между тем именно Израиль - самая перспективная страна для российских городов, жаждущих выйти на международный свадебный рынок. Ведь там на чет­верть — бывший наш народ. А то и больше. И сыграть свадьбу в России захотят многие. Тут и ностальгия, и возможность повидать и пригласить на торжество оставшихся родственников и друзей. Не говоря уже о цене: большая шумная свадьба в России обойдется дешевле, чем даже на Кипре.

Что должно быть на свадьбе


Автор: Александр Горелик

Ещё материалы: Тамара Плетнёва, Елена Мизулина

Просмотров 1578

19.09.2017

Популярно в соцсетях