День Победы в Великой Отечественной войне

17:03Сенатор Лукин отметил вклад Воронежской области в Победу над фашизмом

14:15Как закон защищает георгиевскую ленту

13:21Почтить память бойцов СВО предложили на шествии Бессмертного полка

Сельхозпродукты предлагают ионизировать для лучшего хранения

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 июля 2020 года

14.07.2020 14:19

Автор: Ольга Шульга

Сельхозпродукты предлагают ионизировать для лучшего хранения
ФОТО: АГН Москва

Сельскохозяйственные продукты предлагают обрабатывать ионизирующим излучением — это позволит повысить срок их хранения. Предполагающий это законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения считается одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. При этом в действующих законах нет специальных требований к таким процедурам.

Российские продукты сохранят ионизацией

Устранить этот правовой пробел предлагает группа депутатов и сенаторов во главе с председателем думского Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным и первым зампредом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Митиным.

Как пояснил Владимир Кашин, в мире ионизирующая обработка продуктов набирает темпы. К примеру, она позволяет сохранить мясо свинины 60 дней, говядины — 120 дней. Без этого срок хранения мяса сокращается в 3-4 раза.

Технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов, в 2011 году Комиссия европейского управления по безопасности пищевых продуктов ООН подтвердила перспективность использования данных методов для агробиотехнологий.

Доказано, что подобная обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов. В мясе, рыбе, крупах, специях, овощах и фруктах таким способом уничтожаются бактерии и вирусы, обезвреживаются насекомые-вредители.

При ионизирующем воздействии планируется использовать безопасное для человека рентгеновское излучение, гамма-излучение или высокоэнергетические электронные пучки. Обработку планируется проводить следующим образом: источник генерирует заряжённые частицы или волны, которые, проходя через основной материал, сталкиваются с другими частицами и разрушают химические связи вокруг мест таких столкновений. А короткоживущие радикалы повреждают ДНК или РНК патогенных организмов, делая маловероятным деление их клеток.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1806