Все о пенсиях в России

вчераСтраховую часть пенсии с 1 апреля 2026 года проиндексируют по темпу роста зарплат

два дня назадМинтруд предложил учитывать стаж большего числа крымчан

два дня назадПри расчете пенсионного стажа многодетным предложили учитывать всех детей

Сельхозпродукты предлагают ионизировать для лучшего хранения

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 июля 2020 года

14.07.2020 14:19

Автор: Ольга Шульга

Сельхозпродукты предлагают ионизировать для лучшего хранения
ФОТО: АГН Москва

Сельскохозяйственные продукты предлагают обрабатывать ионизирующим излучением — это позволит повысить срок их хранения. Предполагающий это законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения считается одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. При этом в действующих законах нет специальных требований к таким процедурам.

Российские продукты сохранят ионизацией

Устранить этот правовой пробел предлагает группа депутатов и сенаторов во главе с председателем думского Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным и первым зампредом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Митиным.

Как пояснил Владимир Кашин, в мире ионизирующая обработка продуктов набирает темпы. К примеру, она позволяет сохранить мясо свинины 60 дней, говядины — 120 дней. Без этого срок хранения мяса сокращается в 3-4 раза.

Технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов, в 2011 году Комиссия европейского управления по безопасности пищевых продуктов ООН подтвердила перспективность использования данных методов для агробиотехнологий.

Доказано, что подобная обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов. В мясе, рыбе, крупах, специях, овощах и фруктах таким способом уничтожаются бактерии и вирусы, обезвреживаются насекомые-вредители.

При ионизирующем воздействии планируется использовать безопасное для человека рентгеновское излучение, гамма-излучение или высокоэнергетические электронные пучки. Обработку планируется проводить следующим образом: источник генерирует заряжённые частицы или волны, которые, проходя через основной материал, сталкиваются с другими частицами и разрушают химические связи вокруг мест таких столкновений. А короткоживущие радикалы повреждают ДНК или РНК патогенных организмов, делая маловероятным деление их клеток.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Читайте нас в Одноклассниках