Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Сцены с наркотиками в кино и книгах не будут считать пропагандой

Но при одном условии: авторы обязаны предупредить зрителей и читателей об уголовной ответственности за незаконный оборот запрещенных веществ

22.04.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Законопроект: № 325730-8

Сцены с наркотиками в кино и книгах не будут считать пропагандой
  © freepik.com

Говорить про наркотики и изображать наркоманов в произведениях искусства можно будет только с одновременным упоминанием о пагубном влиянии таких веществ на человека, а также об уголовной ответственности за незаконный оборот дури. Такие поправки к принятому ранее в первом чтении законопроекту о запрете пропаганды наркотиков рекомендовал Комитет Госдумы по охране здоровья. Их планируют рассмотреть на пленарном заседании палаты 15 мая. Что будут считать пропагандой наркотиков, а что, наоборот, антинаркотической пропагандой, разбиралась «Парламентская газета».

Не благо, а стопроцентное зло

Пакет законопроектов, уточняющих понятие пропаганды незаконного оборота наркотиков и вводящих за это уголовную ответственность, Правительство внесло в Госдуму год назад, в марте 2023 года. Кабмин предложил запретить «публичное распространение информации о способах изготовления, выращивания, производства и использования наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, о местах их продажи». Под запретом должны оказаться публикации о положительных свойствах подобных препаратов и о допустимости и привлекательности их употребления.

Как предполагалось, начиная с 2024 года публикация научных статей, произведений литературы и искусства, содержащих информацию о наркотиках, будет возможна только вместе с сообщением, что за незаконный оборот запрещенных веществ предусмотрена ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы, а их употребление вызывает зависимость и угрожает жизни и здоровью человека. При этом удалять из СМИ такие материалы, обнародованные до 1 января 2024 года, не планировали, если там нет сведений об изготовлении, выращивании, использовании и местах приобретения зелья.

Наказание за нарушения предложили ужесточить, введя уголовную ответственность для тех, кто раньше уже платил штраф, но вновь решил пропагандировать наркотики. Максимум — до двух лет колонии.

Школьников научат играть в гольф и бороться с фальсификацией истории

Что не будет пропагандой

В Комитете Госдумы по охране здоровья поддержали кабмин в том, что спокойно говорить о наркотиках в СМИ, интернете и произведениях искусства недопустимо. При этом отметили, что если принять законопроект в текущей редакции, то любое упоминание в фильмах, сериалах или литературных произведениях повлечет уголовную ответственность. Об этом «Парламентской газете» сказал член комитета Михаил Кизеев. Поэтому депутаты подготовили поправки, которые рассмотрели и рекомендовали принять ко второму чтению законопроекта.

Михаил Кизеев. © Юрий Инякин/ПГ

Информация о наркотиках не будет считаться пропагандой при одном условии — если произведение содержит сообщение об административной и уголовной ответственности за незаконный оборот запрещенных веществ. «Ответственность за пропаганду наступает при распространении информации в публичном поле, — объяснил Михаил Кизеев. — При этом, например, книги, изданные давно и содержащие информацию о таких веществах, не будут попадать под нормы, если они не транслируются в публичном пространстве».

Для более четкой трактовки документа потребовалось уточнить содержащееся в Законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» понятие антинаркотической пропаганды, которое до этого фактически касалось пропаганды здорового образа жизни. Кроме того, в законопроекте зафиксировали, что не является пропагандой наркотических средств. «Не будет пропагандой распространение информации при осуществлении фармацевтической, медицинской, ветеринарной, экспертной, научной, учебной или оперативно-разыскной деятельности», — сообщил Михаил Кизеев.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

ИИ против

В МВД, которое курирует прохождение законопроекта в парламенте, поправки поддержали, отметив, что из документа исключили оценочные формулировки — привлекательность, допустимость, оправдание. А также сделали акцент на распространении информации о негативных юридических последствиях незаконного оборота наркотиков. Об этом замглавы ведомства Игорь Зубов сказал на заседании Комитета по охране здоровья 10 апреля.

Зубов сообщил, что из документа исключили «обременительную обязанность» владельцев социальных сетей производить мониторинг контента на пропаганду наркотиков. «В перспективе к этой норме надо будет вернуться — социальные сети смогут выявлять такой контент с помощью искусственного интеллекта, но пока исключение нормы представляется целесообразным», — сказал замминистра.

Наркотики как одна из сторон человеческой жизни, пусть и теневая, не перестанут существовать, если рассказывать о них запретят в произведениях искусства, сказал «Парламентской газете» кинорежиссер Андрей Кравчук. При этом он согласился, что такая демонстрация не должна носить характер пропаганды и что предупреждать зрителей о последствиях не будет лишним. Аналогичная норма действует относительно курения. «В моем фильме «Адмирал» легендарный Колчак курит, но это никак не влияет на его исторический портрет», — напомнил Кравчук.

Законопроект во втором чтении планируют рассмотреть в мае 2024 года, сообщили нашему изданию в аппарате думского Комитета по охране здоровья. Документ должен вступить в силу 1 сентября этого года.

Читайте также:

• Путин: В России стали употреблять больше опасных наркотиков

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.