Сборную России по хоккею не допустят до участия в ЧМ-2023

30.09.2022 14:21

Автор: Антон Гребенников

Сборную России по хоккею не допустят до участия в ЧМ-2023
Игроки сборной России по хоккею © Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Сборная России по хоккею не примет участия в чемпионате мира 2023 года, который пройдет в Финляндии и Латвии. Она также не будет допущена до участия в турнирах под эгидой Международной федерации хоккея на льду (IIHF) до дальнейшего уведомления, сообщается на сайте организации в пятницу.

Там заявили, что в соответствии с решением от 28 февраля, которое было принято из-за начала спецоперации на Украине, российская и белорусская сборные по-прежнему отстранены от международных соревнований. 27 мая был наложен запрет на участие российских спортсменов в предстоящем чемпионате, теперь он официально подтвержден.

На ежегодном конгрессе IIHF приняли решение о том, что сборные этих стран вернутся в высший дивизион чемпионата мира, когда ограничения с них будут сняты. В федерации отметили, что крайним сроком для соответствующего решения станет момент окончания последней игры предварительного раунда того чемпионата, в рамках которого в IIHF будут готовы допустить атлетов до соревнований. На данный же момент спортивные чиновники предусмотрели правила, по которым другие сборные будут перемещаться между дивизионами, пока российские и белорусские хоккеисты не участвуют в них.

Принятые положения не означают, что сборные РФ и Белоруссии уже готовы вернуть в чемпионат, заявил президент федерации Люк Тардифф. «Конгрессу нужно было принять это решение, чтобы члены IIHF поняли условия будущей реинтеграции этих стран в программу федерации. Совет IIHF продолжит следить за войной в Украине», — пояснил он.

Читайте также:

• Российских лыжников могут допустить до чемпионата мира в Словении • Более 70% россиян расстроились из-за отстранения спортсменов от соревнований

В апреле Россию лишили права на проведение ЧМ-2023, который должен был пройти в Санкт-Петербурге. О его переносе в Тамперу и Ригу стало известно 27 июля. До этого в финальном матче в рамках Олимпийских игр — 2022 в Пекине отечественная команда уступила сборной Финляндии со счетом 2:1, завоевав серебряные медали.

Между тем сборную РФ по футболу не допустили до жеребьевки в Евро-2024. УЕФА оставила в силе решение о приостановке участия всех российских команд и клубов в соревнованиях под ее началом, введенное после начала русско-украинского конфликта.

Правда за нами