Сбор персональных данных предлагают упростить

Сбор персональных данных предлагают упростить

Фото: pixabay.com

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит упростить процедуру дачи письменного согласия на обработку персональных данных граждан. В частности, согласие на обработку этих сведений можно будет дать сразу на несколько целей. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Согласно действующему законодательству, есть случаи, в которых обработка персональных данных проводится только с согласия гражданина в письменной форме. Законопроектом предлагается установить, что такое согласие может даваться на обработку данных в нескольких целях и для обработки несколькими лицами. Таким образом, предлагается дать гражданам возможность не давать письменное согласие каждый раз на разные цели, а обработчикам данных — не собирать каждый раз информацию. Это необходимо для работы новых инновационных сервисов и услуг, удалённого взаимодействия с клиентами, работниками, получения государственных услуг.

Как считают авторы проекта, реализация предлагаемых мер позволит уменьшить количество согласий, предоставляемых гражданами в письменной форме, будет способствовать уменьшению объёма оборота обрабатываемых персональных данных и повышению их защищённости, говорится в пояснительной записке к проекту.

Кроме того, законопроектом предлагается обязать при уничтожении персональных данных использовать средства защиты информации, прошедшие процедуру соответствия ФСБ. Требования и методы обезличивания персональных данных, согласно поправкам, будет устанавливать Роскомнадзор.

Глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн ранее заявил, что комитет прорабатывает вопросы об усилении ответственности за незаконную обработку и использование персональных биометрических данных граждан. Также он заявлял, что депутаты работают над поправками об ужесточении ответственности за утечки персональных данных.

В начале июня стало известно, что в новой редакции проекта Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) максимальные штрафы за утечку персональных данных для юридических лиц предложили повысить в 10 раз — с 50 до 500 тысяч рублей. Также предлагается повысить с 20 до 300 тысяч рублей штрафы для индивидуальных предпринимателей, с 10 до 100 тысяч рублей — для должностных лиц, а также с двух до 20 тысяч рублей — для граждан.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Просмотров 636

21.07.2020 12:02

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях