Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Сбежал с места ДТП? Садись в тюрьму

Конституционный суд предложил ввести уголовную ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия

Сбежал с места ДТП? Садись в тюрьму

Вячеслав Лысаков. Фото: ПГ / Юрий Инякин 

В России может быть введена уголовная ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия. С соответствующем предложением выступил Конституционный суд. В Госдуме эту идею не поддержали. Зампред Комитета палаты по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что побег с места ДТП следует приравнять к нахождению в состоянии опьянения. Об этом он рассказал в интервью «Парламентской газете».

- Вячеслав Иванович, Конституционный суд признал, что существует законодательный пробел, дающий возможность пьяным водителям уходить от наказания. Чтобы устранить проблему, глава КС Валерий Зорькин предложил ввести уголовную ответственность за оставление места ДТП. Как вы относитесь к этой идее?

- Я не согласен с решением Конституционного суда, но вынужден ему подчиниться. Конституционный суд выносит парадоксальные постановления, но обжалованию они не подлежат. После обсуждения случая в Иванове, где пьяный водитель сбежал с места аварии, Конституционный суд подтвердил, что в законодательстве есть пробел: скрывшиеся с места ДТП нетрезвые граждане получают более мягкое наказание, чем те, которые остались. Нетрезвое состояние является отягчающим обстоятельством, и виновные получают наказание на два года больше.

- Почему бы не приравнять оставление места ДТП к состоянию опьянения?

- Конституционный суд выступает против этого. Сейчас, если человек отказывается ехать в медучреждение для освидетельствования, суд автоматически лишает его права управления автомобилем, приравнивая к пьяному вождению. В Административном кодексе эта норма работает, и депутаты предлагали ввести её в Уголовный кодекс. Но Конституционный суд перекрыл нам такую возможность.

Госдума обязана закрыть соответствующий пробел, и тут придётся поломать голову и заняться правовой эквилибристикой. Мы должны разработать соответствующий законопроект в течение года.

Несколько лет назад я предлагал приравнять оставление места ДТП, особенно если есть погибшие и пострадавшие, к состоянию опьянения. Сбегая с места происшествия, от ответственности уходят те, кто находится под воздействием алкоголя или психотропных веществ. Люди оставляют без помощи пострадавших, не вызывая ни скорую, ни ГАИ.

- Чем чревато предложение Конституционного суда о введении уголовной ответственности за оставление места ДТП?

- Есть масса случаев, когда люди уехали, даже не зная, что было ДТП. Например, «чиркнул» бампером соседнюю машину. Или было небольшое столкновение, человек сто раз извинился, заплатил, оставил свои координаты и уехал по срочным делам, не став ждать ГИБДД. По логике Конституционного суда за это должна последовать уголовная ответственность. Можно рассматривать этот вариант, только если есть пострадавшие.

- Госдума обязана выполнить постановление Конституционного суда?

- Госдума обязана закрыть соответствующий пробел, и тут придётся поломать голову и заняться правовой эквилибристикой. Мы должны разработать соответствующий законопроект в течение года. Конституционный суд считает, что критерии опьянения должны быть пересмотрены, так как существует презумпция невиновности и нельзя признать пьяным человека, который отказался от медосвидетельствования. Так что депутатам предстоит ввести такую уголовную ответственность, которая в совокупности будет равна состоянию опьянения. Как выйти из ситуации, будет решать рабочая группа, которую мы создадим в Госдуме.

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Вячеслав Лысаков

Просмотров 2342

26.04.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...