Санина оценила выводы учёных из США о неэффективности гидроксихлорохина в лечении COVID-19
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Опыт лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в России показывает, что противомалярийный препарат гидроксихлорохин помогает им справиться с болезнью. Об этом «Парламентской газете» сказала доктор медицинских наук, первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина.
Ранее СМИ сообщили, что группа американских исследователей заявила о неэффективности гидроксихлорохина при лечении нового коронавируса. К такому выводу учёные пришли, изучив истории болезни 368 пациентов с COVID-19. Они выявили более высокий процент смертности у людей, принимавших противомалярийный препарат, по отношению к пациентам, проходившим стандартное лечение. Эти выводы ещё не подтверждены независимыми экспертами и не опубликованы в медицинских изданиях, отмечает ТАСС.
«Есть американские исследования, а есть наш опыт на большом количестве пациентов. И он показывает, что эти препараты помогают, реально помогают», — сказала Наталья Санина.
Она добавила, что пока, конечно, отечественная медицина не имела возможности доказать имеющийся опыт в ходе «золотого стандарта» исследований — рандомизированных двойных слепых испытаний. Отметим, в таких исследованиях пациентов случайным образом распределяют по группам (одни принимают препарат, другие — плацебо), при этом ни врач, ни пациент не знает, кто в какой группе — это делает исследование максимально объективным.
«Пока мы пользуемся тем опытом, который наработали в двух регионах — Москве и Московской области. Но я сама врач и могу сказать, что я вижу, как оживают пациенты при назначении препаратов с действующим веществом хлорохин или гидроксихлорохин. О чём речь тогда? Если кому-то не будет помогать — будем думать, что делать», — отметила Наталья Санина.
Она также пояснила, что препараты хлорохин и гидроксихлорохин — суть одно и то же средство против малярии, но у второго меньше побочных эффектов, поэтому медики стараются использовать его.
Депутат подчеркнула, что в России эти препараты применяются в стандартной методике лечения пациентов с COVID-19 в соответствии с последней, пятой версией рекомендаций Минздрава по лечению новой коронавирусной инфекции. Отметим, это рекомендации для больниц и врачей, а не для самостоятельного применения гражданами.
В частности, в этих рекомендациях Минздрав ссылается на анализ литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV. На его основе ведомство выделило несколько этиотропных препаратов, которые рекомендовало использовать в комбинации: хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин (в комбинации с гидроксилорохином), препараты интерферонов.