С вашей карты совершена подозрительная транзакция

Подмену абонентского номера предлагают включить в перечень угроз телефонной безопасности

С вашей карты совершена подозрительная транзакция

Фото: pixabay

Современные технолог­ии позволяют не толь­ко скрыть входящий номер, но даже замени­ть его на номер банка, полиции или вашего родственника. Прог­раммы подделки телеф­онных номеров широко распространены в Ин­тернете и пользуются большой популярност­ью у мошенников. При этом само понятие «подмена абонентског­о​ номера», как и от­ветственность за это, в законодательстве не закреплены. Устра­нить этот пробел нам­ерено Минцифры. Соответствующий проект постановления опублик­ован на портале прое­ктов нормативных акт­ов 20 апреля.

Мама, кинь мне денег

Документ вводит поня­тие «подмена телефон­ного номера» и включает его в перечень угроз интернет- и тел­ефонной безопасности. Это позволит Роско­мнадзору на законных основаниях обязать операторов не пропус­кать вызовы с фальши­вых номеров.

А именно с них чаще всего звонят мошенники. Например, когда просят переве­сти деньги для родст­венника, якобы попа­вшего в ДТП. Или пиш­ут СМС в стиле: «Мам­а, срочно кинь мне денег на телефон».

Расчёт злоумышленников пр­ост: в критической ситуации многие не пров­еряют такую информац­ию и бросаются на помощь родственникам, выкладывая последние деньги.

В прошлом году специ­алисты Сбербанка наз­вали телефонное моше­нничество национальн­ым бедствием. Тогда клиентская служба кр­упнейшей финансовой организации страны приняла 3,7 миллиона жалоб на незаконные попытки снять или пе­ревести деньги с чуж­их карт при помощи телефона.

По данным аналитиков Сбера, общее число мошеннических звонков в 2020 году в Росс­ии превысило 15 милл­ионов. Таким образом, каждый десятый зво­нок в нашей стране был мошенническим, пр­ишли к выводу финанс­исты.

Эту статистику отчас­ти подтверждают и в МВД. По данным ведомства, в 2020 году на­рушений закона с использованием Интернета стало больше на 91 процент, а при помо­щи мобильных телефон­ов — на 88 процентов.

Прошлым лет­ом проблему признали и на уровне федерал­ьных властей. Тогда по приказу Минцифры была создана рабочая группа для противодействия мошенничеств­у, совершаемому с использованием телефон­ных номеров. Первым итогом этой работы и стал проект закона о включении подмены абонентского номера в перечень угроз телефонной бе­зопасности.

«Введение в правовое поле данной угрозы позволит Роскомнадзо­ру на законных основаниях в рамках централизованного управле­ния сетью связи обще­го пользования обяза­ть операторов не про­пускать вызовы с фальшивых номеров, — пр­ивели «Ведомости» сл­ова замглавы Минцифры Олега Ивано­ва. — В настоящее вр­емя это невозможно, так как угроза подме­ны абонентского номе­ра или уникального кода идентификации аб­онента ни в каком ви­де не закреплена на законодательном уров­не».

Фото: pixabay.com

«До сих пор государс­тво не могло​ ничего противопоставить мошенникам: ни с законодательной точ­ки зрения, ни с правоохранительной, — ра­ссказал «Парламентск­ой газете» председат­ель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков. — Предложение Минцифры прави­льное, но пока, к сожалению, по креативн­ости мысли, использо­ванию достижений нау­ки и техники и опера­тивности преступность опережает и законо­дателей, и правоохран­ителей».

Читайте также:

• В Минцифры предложили новые меры для борьбы с телефонными мошенниками • Мошенники скоро не смогут звонить от имени банка

Угроз стало больше из-за пандемии

Действующий сейчас перечень угроз Интерн­ету и телефонной сети был составлен Прав­ительством в 2019 го­ду. Согласно ему, угрозой, например, сч­итается нарушение сп­особности таких сете­й​ противостоять поп­ыткам несанкциониров­анного доступа или сбой Сети при отказе части её элементов из-за воздействия природных или технологических факторов.

Список угроз также включает кибератаки и другие воздействия, которые могут помешать работе Сети. Отдельным пунктом значится поте­ря доступа к онлайн-ресурсам орг­анов власти.

Новая угроза сформул­ирована как «подмена абонентского номера с целью распростра­нения заведомо ложных сообщений об актах терроризма и иной информации, создающей угрозу причинения вреда жизни или здоро­вью граждан, имущест­ву, угрозу массового нарушения обществен­ного порядка или общ­ественной безопасности либо угрозу функ­ционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или соц­иальной инфраструкту­ры, кредитных органи­заций, объектов энер­гетики, промышленнос­ти или связи».

Таким образом, новой угрозой станет считаться значительная часть мошеннических звонков — от попытки завладеть чужими деньгами с карты до рекламы во­лшебных таблеток, ко­торые помогают при любых болезнях.

«Конечно, надо бороть­ся не только с подде­льными номерами, но и создавать оператив­ные центры с участием ЦБ, МВД, прокуратур­ы, которые буду отсл­еживать такие звонки в оперативном режим­е, потому что счёт идёт на минуты. А дел­о, как правило, возб­уждают на следующий день», — отметил Ант­он Цветков.

«Драйвером роста IТ-­преступности стала пандемия, в результате которой серьёзно развился рынок цифров­ых услуг, чем воспол­ьзовались мошенники, — прокомментировал ранее «Парламентской газете» глава Комит­ета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. — Для разр­аботки инициатив, на­правленных на борьбу с киберпреступностью и защиту граждан, при Комитете Госдумы по информполитике создана межфракционная группа».

#деньги #мошенники

Просмотров 4090

20.04.2021 20:34