С недостроем начинают разбираться региональные парламенты

Сегодня своих квартир ждут 128 тысяч россиян

С недостроем начинают разбираться региональные парламенты

Фото: Дмитрий Пономарев/ТАСС

928 объектов жилого строительства в стране остаются недостроенными, ещё 400 застройщиков имеют проблемы с финансированием. Таковы данные рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков. Решение по каждому дому, скорее всего, будет приниматься отдельно, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» руководитель рабочей группы, первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.\


Число пострадавших дольщиков может возрасти

За десять лет существования Рабочей группы экспертам удалось решить проблемы с двумя тысячами объектов незавершённого строительства. «Сейчас не достроены 928 объектов, причём это не значит, что не возведены 928 домов: каждый из них может иметь, к примеру, по шесть корпусов. Своих квартир ожидают 128 тысяч россиян», — сообщил Сидякин. Правда, в реестре Минстроя обманутых дольщиков зарегистрировано лишь 45 тысяч — разночтение в цифрах обусловлено тем, что само попадание в ведомственный список не даёт гражданам никаких дополнительных гарантий, поэтому многие пострадавшие просто не спешат обращаться в министерство. 
По информации депутата, количество потерпевших может вырасти — ещё как минимум 400 застройщиков испытывают финансовые трудности.

Александр СидякинФОТО: Юрий Инякин

«Сейчас для инвесторов долевого строительства действуют три гарантийных механизма: страховые компании, банковская гарантия и Общество взаимного страхования. Как показала практика, рассчитывать граждане могут лишь на последнюю. Но нужно понимать, что в Общество взаимного страхования идут лишь добросовестные застройщики, остальные предпочитают использовать страховые компании, которые могут обанкротиться одновременно с нерадивым строителем», — пояснил парламентарий. 

Именно поэтому поправки в закон об участниках долевого строительства, обсуждение которых прошло в Госдуме 3 июля, предполагают создание контролируемого государством Компенсационного фонда помощи дольщикам. «В кратчайшие сроки необходимо определить правила поступления в него средств застройщиков, их размер и порядок расходования», — говорит Сидякин. Ну а пока по каждому отдельному объекту недостроя решение будет приниматься отдельно, считает депутат: региональным парламентам уже рекомендовано провести свои слушания по проблеме обманутых дольщиков. «Есть поручение президента сформировать «дорожную карту» по каждому региону — понятно, что найти инвестора в условном Омске не так просто. Ситуацию с каждым объектом мы будем рассматривать отдельно — пока другого выхода я не вижу», — добавил Сидякин.

Артем Кирьянов ФОТО: Юрий Инякин

Общественная палата защитит инвесторов

В новом созыве Общественной палаты РФ будет также сформирована Рабочая группа по защите прав обманутых дольщиков — эксперты готовы предложить парламентариям свои наработки по обеспечению прав инвесторов долевого строительства, рассказал первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артём Кирьянов. «Очень важно, что Компенсационный фонд будет публично-правовой компанией. Получается, что государство в любом случае защитит пострадавших дольщиков», — пояснил эксперт. Другое дело, что в документе необходимо прописать, какие застройщики смогут работать с фондом и на что рассчитывать пострадавшим в том случае, если банкротство строительной компании произойдёт раньше, чем фонд сумеет накопить необходимую сумму, предлагает Кирьянов. «Кроме того, мы полагаем, что в документе должен быть закреплён и механизм общественного контроля за строящимися объектами долевого строительства. Он должен осуществляться в постоянном режиме на местах, в том числе с привлечением региональных общественных палат», — говорит эксперт.

Свои инициативы есть и у Общества защиты дольщиков: как пояснил представитель организации Денис Бутовичев, не лишним было бы включить в законопроект пункт о возвращении дольщикам процентов за пользование их средствами. 

Андрей АндрейченкоФОТО: Юрий Инякин

А вот в ЛДПР и вовсе убеждены, что обеспечить права участников долевого строительства поможет лишь национализация строительной отрасли. «В таком случае проблемой пострадавших будет заниматься Минстрой — всем будет понятна ответственность ведомства. Кроме того, в этом случае мы сможем предусмотреть льготные ипотечные условия для определённых категорий граждан, а государство «оживит» отрасль новыми заказами, будут появляться рабочие места», — предложил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Андрейченко (ЛДПР). 

Пока продолжается обсуждение поправок, эксперты советуют россиянам тщательно проверять всю информацию о застройщиках и помнить, что к вложению в долевое строительство стоит относиться в первую очередь не как к покупке жилья, а как к инвестиции. А такой вид размещения капитала всегда сопряжён с рисками.


Просмотров 2279

06.07.2017 16:04



Загрузка...

Популярно в соцсетях